首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实施积极汇率政策 进一步释放人口红利

2011年09月01日 00:41 来源: 中国证券报 【字体:

  劳动力一直是中国引以为豪的资源禀赋之一。随着市场改革与经济市场化程度的加深,中国经济增长进入转型期,曾经认为永不枯竭的廉价劳动力呈现出逐渐消失的迹象——农民工工资连年出现较大幅度上涨,沿海地区从2007年开始出现“招工难”、“用工荒”等现象。我们认为,产生这种现象的原因不是“刘易斯拐点”导致农村剩余劳动力不足,而是由劳动生产率提高的同时、汇率升值幅度过小所致。只要中国劳动生产率保持较高的增速,相应幅度的汇率升值就应成为释放人口红利的必经之路。在实施积极的汇率政策的同时,可以利用积极的财政政策来抵消汇率升值带来的负面影响。

  一、中国人口红利远未结束

  根据国际标准,人口红利通常以抚养比来衡量。抚养比又称抚养系数,是指在人口当中非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比。抚养比就是指非劳动力人口数与劳动力人口数量之间的比率,它度量了劳动力人均负担的赡养非劳动力人口的数量。

  抚养比越小,劳动力人均承担的抚养人数就越少,意味着劳动力的抚养负担就越轻,人口结构中的劳动力禀赋越有效。国际惯例认为抚养比的临界值为0.5。当一个国家人口抚养比低于0.5,我们往往会认为国家正处于人口红利期,若抚养比高于0.5,那么说明这个国家人口红利消失。

  从出生率来看,中国人口出现两个波峰:1957年-1970年超过2.3%,1982年-1989年超过1.5%。体现在劳动人口的数据上为2005年-2035年之间将有超过9亿的劳动人口(此处的劳动人口是按照国际标准15-64岁间的人口数量)。按照国际标准,抚养比小于0.5的时期为人口红利期。我国数据显示2000年-2030年之间人口抚养比皆小于0.5,为人口红利期。

  考虑到“虚假劳动人口”(年满15岁却继续受教育的人口)与国内外统计口径的不一致,我们对抚养比的数据进行了修订。具体做法是根据中国的出生率、死亡率、初高中及大学的入学率、男女退休年龄等重新估算出真实劳动力人口。剔除样本包括:15岁后继续参加教育部分人群(包括高中、大学等)、女性55-60岁退休人群等。从修正后的人口红利来看,我国人口红利期在2001年-2020年之间。从人口红利总量来看,抚养比在2007年前后达到高峰,也就是所谓的红利峰值,随后抚养比上升,但仍低于0.5的国际人口红利标准,中国人口红利远未结束。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册