首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:谁在京东方豪赌中获利

2011年09月01日 02:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  (原名《叶檀:京东方 中国高科技发展的悲剧》)

  中国的高科技行业必须另立标准,另建市场,否则只能在永远落后一步的巨额亏损中,被国际领先企业拖垮。如同美国的星球大战拖垮了羸弱的前苏联经济,面板争夺战让中国企业不堪重负。

  A股市场有一家绝妙的企业,身为历史悠久的国有军工企业,背负中国显示器赶日超韩的重任,投入数百亿,依然在泥潭中无法挣脱。地方政府扶植具有战略意义的重要企业,却将所有的鸡蛋放在京东方一个篮子里,最终酿成了中国高科(600730)技领域与证券市场的悲剧。

  在京东方的豪赌中,中国经济的战略决策并没有实现,巨额投资没有能够换来我国在面板显示器等相关领域的领先地位。

  当然,京东方拥有了从4.5代线到8.5代的LCD生产线,京东方拥有5000多项可使用专利,每年新增专利数量300多项,还在2003年整体收购了韩国现代的TFT—LCD技术,但在核心技术上未能获得突破,一直气喘吁吁跟在日、韩等国的企业之后,从小屏幕到大屏幕,亦步亦趋,从上游玻璃基板以及化学材料都受制于人。从今年开始,与以往的TFT—LCD不同的新技术正式登堂入室,LGDisplay(LGD)近日表示拟投资28.3亿美元(约合180亿人民币)批量生产下一代面板OLED,该技术有极大可能成为下一代显示器主流。未来几年将进入量产阶段。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册