首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩张性货币政策或引发政治矛盾

2011年09月01日 06:47 来源: 时代周报 【字体:

  当我写这篇文章时,全世界的投资者正焦急地等待本??伯南克在怀俄明州杰克逊城举行的美联储年度例会上的讲话。人们想知道作为美国联邦储备局主席的伯南克先生会否推出新政策,把越来越像要永远陷进需求低迷和高失业率惨状的美国经济挽救出来。

  但如果伯南克先生提出任何重要的东西—亦即任何可能大幅减少失业或对经济增长有重大促进作用的东西,我会感到惊奇。

  为什么我不对伯南克先生抱太多期望?

  我不是说,得克萨斯州州长佩里先生本人会阻碍有效的金融政策。无论如何也没到这份上。我是利用佩里先生作为政治威胁的代表,这威胁正扼杀我们经济复苏的最后希望。佩里先生曾众所周知地威胁伯南克先生说,如果在2012年大选前继续实行扩张性的货币政策,则要独自承担不堪设想的后果。

  如果想知道我在谈什么,就去问美联储现在应推行什么政策。

  美国经济显然仍深陷低迷,一般情况下,人们会期望美联储通过削减利率而推动经济增长。但通常作为美联储目标的利率,基本上是美国短期政府债券的利率,这利率已接近零。接下来美联储能做点什么?

  在2000年,一位名叫本??伯南克的经济学家提出了许多“利率零下限”情况下的政策建议。诚然,这些建议关注的是日本的政策,而不是美国的。但美国现在已跌入日本式的经济陷阱,甚至比日本更严重。为什么伯南克在2011年不采用他在2000年提出的建议?我们能在这问题中看到很多。

  然而,伯南克先生曾建议日本银行可采取一系列非常规的政策来刺激日本经济增长。这些政策包括:购买长期政府债券(推动利率,也使民营借贷成本下降);宣布短期利率在一段时间内维持于零附近,以进一步降低长期利率;宣布日本银行将寻求适度通货膨胀,“把通胀设在3%—4%的目标范围内,并维持许多年”,这会鼓励借贷,限制民众储存现金;以及“尝试令日元大幅贬值”,也就是降低日元相对于其他货币的价值。

  伯南克先生当时是正确的吗?我认为是的—我也应该这样认为,因为他提的建议有部分建立在我个人以前的研究基础上。为什么美联储不继续实行自己的主席曾向日本推荐的政策?

  部分的原因是内部意见不合。两星期前,确定货币政策的委员会宣称,情况“很可能是保证至少到2013年中期,联邦基金利率会处于异常低的水平上”—也就是说,该委员会甚至没保证利率保持在低水平上,只是提出了关于经济状况可能走势的一种观察。尽管如此,这声明遇到内部的强烈反对,该委员会的3名通货膨胀鹰派人士投下反对票,并说这是一个错误。

  然而,更宽泛的答案来自外部政治压力。去年,美联储实际上推出了购买长期债券的政策,一般被认为“量化宽松”(别问为什么)。但这政策遭到了强烈的政治反对,获得的经济效果很有限,反对最强烈的是佩里先生宣布在2012年大选前任何进一步的货币宽松“几乎是叛国”,如果伯南克先生继续这样做,“我们在得克萨斯就让他难堪。”

  如果美联储采取伯南克2000年建议中的其他和备受争议的、更重要的部分,确定更高的通胀率,不愁美元贬值,可以想象这些举动带来的反应。像众议员保罗??瑞恩这样杰出的共和党员已经在谴责被称为“贬低美元”的政策,一场政治大火将会发生。

  现在你会明白为什么我不期待杰克逊城会议上能公布有实质意义的政策。2000年,伯南克先生指责日本银行遭受“内部引发的瘫痪”;现在美联储正遭受外部引发的瘫痪。事实上,它因受到政治威胁而在经济停滞面前无所作为。这是一件非常糟糕的事。

  政治反对已大幅削弱财政政策的效力;联邦政府没有帮助创造就业岗位,反而在拖后腿,成为生产和就业的阻碍。

  由于美联储也受到威胁而无所作为,人们很难看到目前经济灾难的结束。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册