首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:成本上涨只是高端白酒涨价的借口

2011年09月01日 07:04 来源: 新京报 【字体:

  高端白酒的消费群体非常稳定、具有较强的刚性,这就使得相关企业在涨价时有恃无恐,涨价幅度远远超过成本上升幅度。

  距3月底发改委约谈白酒、啤酒等巨头要求酒价维稳不足半年,中秋旺季消费需求的爆发性增长让一众高端白酒冲破涨价障碍的欲望越来越明显。剑南春已在8月份将主流产品供货价提高30元,五粮液(000858)也公告称,自9月10日起将产品出厂供货价格上调20%-30%。尽管茅台出厂价还未调整,但终端零售价格早已一飞冲天,不到一个月上涨近四成。

  在中国酒类消费中,白酒一直都还是屹立不倒的龙头。目前,在我国白酒类市场中,高端白酒所占比例较小,约为15%,但所创造的利润却占60%多。其中,茅台、五粮液更是占据了绝大部分市场份额,已逐渐形成寡头垄断的市场格局,这也就变相支撑了高端白酒的竞相涨价,出现“二线看一线、一线看茅台”,只要到了销售旺季就竞相提价的局面。

  当然,企业方面一般都宣称,涨价行为是遵循市场规律对酒产品出厂价格进行的正常调整。例如,五粮液就认为涨价的原因主要有两点:一是市场供需矛盾突出,需求远大于供给,尤其是今年以来更为突出,价格杠杆是解决市场供需矛盾的必要手段之一;二是长期以来,原材料、人工、运输等成本均产生了大幅的上升,从而决定了涨价势在必行。

  但事实上,从几大白酒上市公司上半年年报来看,各项成本虽然出现了一定的上涨,但总体而言上涨幅度仍处于合理范围内,成本增加并不明显。与之对应的是,利润增长非常快,有的利润增幅甚至超过60%,企业完全可以经过节能减耗、改革工艺等方式进行内部消化。

  在中国白酒市场中,高端白酒的消费更多的是一种“面子文化”的消费,买高端酒的并非是真正消费高端酒的。同时,多年来形成的消费惯性,早已将高端白酒打造为商务宴请场合的首选酒品,而得益于行政事业单位的团购和公务消费,高端白酒的消费群体非常稳定、具有较强的刚性。尽管公开“三公”经费会造成对利用公款吃喝的现象起到约束作用,但从目前情况看,公开制度缺少强制性和规范性,短期内难以对白酒消费起到很大的影响。这就使得相关企业在涨价时有恃无恐,涨价幅度远远超过成本上升幅度。

  另外,尽管中国高端白酒收藏尚处于起步阶段,但数据显示,从1999年到现在,有些白酒中的珍品升值幅度在10倍以上,高端白酒投资始终呈稳步攀升之势。因此,在通胀不断走高,但房地产投资受到限制、银行存款利率不高、股市波动又大的背景下,具有稀缺性和奢侈性特点的高端白酒自然也成为投资者热烈追捧的对象。而高端白酒价格在收藏市场上的不断飙升,不仅让收藏级的高端白酒一瓶难求,就连刚出厂的高端白酒也吸引了部分市民跟风抢购,再加上高端白酒产能有限以及流通环节中经销商有意无意地囤酒,使得供货量远远满足不了市场需求,成为涨价的又一有力支撑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册