首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从上半年数据看下半年宏观政策

2011年09月01日 10:14 来源: 《上海国资》 【字体:

  万众瞩目之下,国家统计局公布了上半年中国经济数据。从数字看,上半年中国经济表现很不错,GDP规模204459亿元,同比增长9.6%,其中一季度增长9.7%,二季度增长9.5%;尤其是二季度GDP环比增长达2.2%,超过一季度环比2.1%的增速,显示出环比增速加快的势头。

  投资方面,上半年固定资产投资124567亿元,同比增长25.6%,保持较快增速。值得注意的是,上半年房地产投资增速较快,全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。其中,住宅投资18641亿元,增长36.1%。上半年规模以上工业增加值同比增长14.3%。在物价方面,上半年居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,其中6月份CPI达6.4%;上半年工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨7.0%。在居民收入方面,上半年,城镇居民人均可支配收入11041元,同比增长13.2%,扣除价格因素,实际增长7.6%。农村居民人均现金收入3706元,同比增长20.4%,扣除价格因素,实际增长13.7%。在消费方面,上半年社会消费品零售总额85833亿元,同比增长16.8%。

  这份相当不错的成绩单,立即刺激市场情绪向好。

  在上半年来持续的宏观调控之下,中国经济依然有着不俗的增长,显示出中国经济的强劲惯性。它对于如何认识中国经济会起到显著的“纠偏”作用。今年以来在中国市场上漫天飞舞的“硬着陆”、“超调”,甚至“减息”的呼声,被证明都是误判——不仅是对宏观调控政策的误读,也是对中国经济增长形势的误判。

  上半年经济数据更重要的意义在于,它扫清了各种误判制造的下半年宏观政策走势的迷雾,廓清了未来宏观经济政策的格局。相信上半年的经济数据将会使中国政策部门更加放手去对付核心问题——通货膨胀。

  可以相信,下半年的经济政策,在宏观上将会依然维持偏紧的态势,这是控制通胀所必须的政策环境。如果轻易放松调控政策,将会使此前付出不小代价的经济调控前功尽弃。

  在偏紧政策的出台节奏上,下半年将会出现与上半年不同的步调。今年上半年,央行加息3次,提高存款准备金6次,我们估计,这种节奏和力度不会在下半年出现。由于经济增速可能进一步放缓,结构调整进一步推进,宏观政策将会更多地注意在治通胀和保增长之间的平衡。如果外部环境不骤然恶化,政策操作在力度上将更加温和。

  在笔者看来,在宏观偏紧的基调下,有三个方面值得决策层重视:一是要继续推动市场化改革。上半年经济中的很多具体问题都与国内的市场化不足有关,中国政府有必要推进改革,打通阻碍经济运行的这些“梗阻”;二是金融市场要继续放开。在金融政策宏观偏紧的同时,在微观市场上要进一步放开,促进金融资源更加有效、活跃的配置。如果宏观紧,微观更紧,那将是一种糟糕的政策组合;三是要跳出中国市场来看中国经济。建议从战略上考虑安邦研究团队提出的在非洲推动中国版的“马歇尔计划”,以金融战略推动人民币和中国商品进入非洲,给中国经济提供额外的动力。

  中国经济在上半年显示出比较强劲的态势,将会廓清下半年宏观政策的格局,明确未来政策的方向,这对于判断中国市场形势是不可或缺的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册