首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝钢建设辅业改制“一步到位”

2011年09月01日 10:41 来源: 《上海国资》 【字体:

  最初的宝钢集团是按照日本新日铁的模式建设的,并没有什么辅业企业。1998年宝钢集团与上海冶金控股(集团)公司和上海梅山(集团)公司重组时,才并入了许多辅业企业。

  宝钢建设是一个老国企,原名为上海冶金建设公司,成立于1959年,当时主要负责上海市冶金企业的基础建设。1998年重组时进入宝钢集团,更名为上海宝钢建设公司。宝钢集团按照国家2002年859号文件要求,进一步明确了以钢铁生产经营为核心的主营业务,建筑施工等行业企业确定为辅业,宝钢建设也在改制退出之列。

  成功改制

  按照国有企业改制和辅业企业改制的有关文件规定,宝钢集团负责组织和推动宝钢建设等辅业企业的改制,并制订了一系列详尽和规范的推进主辅分离、辅业改制的具体政策和办法,这就保证了宝钢集团的辅业企业改制规范有序。宝钢集团还统一聘请中介机构进行清产核资、财务审计、资产评估,这与过去有些改制企业自己请中介机构相比规范多了。

  经过资产评估,宝钢建设的净资产确定为7000万元。2004年4月,宝钢建设的股权在上海联合产权交易所公开挂牌,最后的成交价为9000万元,其中40%的股权转让给宝钢建设的内部人,60%的股权转让给上海绿地集团,改制后的企业更名为绿地建设。宝钢集团从宝钢建设完全退出,我们称之为“零产权”改制,这是辅业企业改制的目标模式。

  宝钢建设40%的股权受让给企业内部人,主要包括宝钢建设的管理层、部门一把手和历届劳模等40余人,但实际入股的只有29人,在内部人持有的股权中,董事长持股比例最高为9%,整个管理班子的持股比例超过了50%;有10余人放弃了入股。放弃入股的原因在于:当时企业的经济效益不是很好,对企业发展不是很有信心。

  宝钢建设改制之前,企业销售收入10亿元,净利润为200万元,净资产为7000万元,销售净利率只有0.2%,净资产收益率也仅有3%,属于微利型企业。在国有建筑施工企业,这是较为普遍的。

  宝钢建设的股权结构中,除了40%的内部人持股,绿地集团持有的60%这部分股权中,民营持有占49%,可以折算出民营持股比例实际上为29.4%。因此,宝钢建设股权结构的民营成分共持69.4%,成为实质意义上民营控股的改制企业,为其体制和机制转换提供了制度保障。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册