首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月饼税纳入福利费免缴个税违法?民意面前的又一道坎

2011年09月01日 11:03 来源: 中国证券网 【字体:

  “月饼税”不过是巨额财政收入中的九牛一毛。月饼避税违法是摆在民意面前的又一道坎,月饼该不该避税?税务部门不妨打开窗户听听民意再做决定。

  沸沸扬扬的月饼税有了下文,北京税务部门今日作出回应称,月饼是个人所得的形式之一,应该算作工资、报酬的一部分。征税是合理合法的,“月饼税”的说法并不合适。同时,单位将月饼纳入福利费范畴以免税的作法,税务部分表示属于违法行为。高通胀时代,老百姓没有等来减税的及时雨,等来的是“月饼税”一类的荒唐税。

  月饼税越是合法,越是名正言顺,越是是让公众黯然神伤无言以对。简而言之,税务部门合法性征税,让民众没有讨价余地,除了缴纳,别无他法。一盒月饼经历了营业税、增值税、消费税之后,还需要多加一道月饼税。类似的合法征税的背后,反映的是税收部门的不近人情与重复征税。辛苦半年得到的月饼还要交税,从情理上讲实在是有些不近人情,一则“月饼税” 让今年的月饼变了味。

  其实月饼税和馒头税相同,早已是由来已久。早在几年以前,南京税务部门已经明确表示,单位发放月饼等任何实物均应并入工资薪金所得扣缴个人所得税。如按照最新的个税标准要求执行,今年的中秋节月饼如果在9月发放,工资(扣除“三险一金”后)+月饼市价超过3500元,就要缴纳个税。

  对此我们需要税务部门给出我们,国企缴纳类似个税的依据和凭证,近年来,国企“高薪酬、高奖金、高待遇”已是不争的事实。国企发的月饼是否缴纳个税?按照税务法规规定,对扣缴义务人追缴税款处以50%以上3倍以下罚款,地方税务部门需要尽快向将月饼纳入免税的国企征税,制止这种免税违法行为,保障国家税收安全。

  中国是全球税收收入增长最快的国家之一, 数据显示,上半年中国股市上市公司的能盈利能力出现放缓,各项经济指标出现下滑。但是国家税收确借着中国经济的“向好”的东风,保持的飞一般的增长。对此笔者呼吁,与个税上调500元相同,月饼避税违法是摆在民意面前的又一道坎,月饼该不该避税?税务部门不妨打开窗户听听民意再做决定。

  十二五是增加居民收入改革收入分配的关键时期,希望税务部门不要拖党中央的后腿。今年中国上半年财政收入超5万亿,财政收入3倍于经济增速的背景下,别让一道月饼税坏了民生大戏。实现居民收入增长,国家税收需让利于民。通过减税减轻企业和个人的负担,实现居民的收入与国家经济发展、财政收入同步增长。

  然而这种见缝插针的月饼税让民众的期待落空,希望以后各地和各部门,在税收问题上多做减法少做加法,甚至不做加法。笔者一再呼吁减税并不是为了逃避交税,非法免税是违法行为,税收是国家财政收入的最主要来源,是政府机器的经济基础,是国家存在的经济体现,是每一个公民对文明社会付出的代价。

  笔者认为,正如税收的宗旨一样,取之于民用之于民。在征收月饼税之前,月饼已经缴纳各种税费。如果加之月饼税的话,那么这块月饼是不是已经构成重复征税?因此笔者呼吁将月饼避税合法化,国民增加收入有利于扩大内需,消费过程中同样增加了国家的财政税收,一举多得何乐而不为?

  “月饼税”只是中国税收中的一个小税种,不过是巨额财政收入中的九牛一毛。“国富民穷”时代,别让一道可有可无的月饼税,寒了老百姓的心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册