首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迎头赶上的“中国速度”

2011年09月01日 11:08 来源: 经济日报 【字体:

  英国《金融时报》近期刊发了评论员斯蒂芬·瓦格斯蒂尔题为《研究:了解中国对手》的文章,详细介绍了波士顿咨询公司(BCG)关于中国装备制造业的研究报告。斯蒂芬特别强调,尤应引起各国警醒的是,波士顿咨询公司谈论的不是未来的挑战,而是如今的现实。

  《纽约时报》刊发专题报道《太阳能》,报道说,鉴于中国光伏产业的发展现状,中国已在过去的两年成为主导世界的太阳能面板制造商。2010年中国太阳能面板的产量至少占世界的一半,市场份额飞快增长。报道分析认为,中国正在努力主导光能技术的更新,这将可能使西方国家由对中东石油的依赖扩展到对中国生产的太阳能面板、风力涡轮机及其他机械装置的依赖。

  英国《金融时报》刊发《中国成为全球最大制造国》,文章认为,中国已成为全球制造业产出最高的国家。根据波士顿咨询集团高级合伙人哈尔·西尔金(Hal Sirkin)的分析,未来几十年,中国工业和消费者的庞大需求将足以让中国继续在“头把交椅”上坐一段时间,因为这些设备大多由本土的工厂供应。不仅如此,美国经济咨询机构环球透视(IHS Global Insight)发布的一项研究也表明,去年中国占世界制造业产出的19.8%,略高于美国的19.4%。中国企业之所以能够一直快速追赶美国企业,主要得益于较低的劳动力成本、来自外企强劲的投资以及不断发展的经济。

  加拿大《环球邮报》刊发文章,就中国制造业发展呈现出的全新意义进行了深入分析点评。文章认为,中国在制造业的价值链上不断上升,这不仅证明中国经济发生了巨大变革,而且还给已经备受打击的西方制造业带来巨大挑战。高端产品仍然是欧洲和北美制造技术的最后堡垒,而亚洲主要是低成本制造商。但如今的中国已做好缩短技术差距的准备,以较低的成本生产出高质量的精密产品。中国制造业的变化很大程度上得益于中国中央和地方政府的支持,因为发展设备制造业正是中国第十二个五年规划的目标之一。

  美国《外交官》杂志引用斯德哥尔摩国际和平研究所负责中国与全球安全计划的研究员奥列弗·布劳纳的分析,认为中国企业正在技术创新方面迎头赶上并逐渐成为全球领导者。这些新兴挑战者将动摇西方掌握先进科学技术的领导地位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册