首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税负不算重感觉也不轻松

2011年09月01日 14:28 来源: 法制晚报 【字体:

  新闻提示

  据美国《福布斯》杂志推出的榜单显示,中国内地的“税负痛苦指数”居全球第二。社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛认为,我国的税负并不是处于很高的水平,《福布斯》杂志的“税负痛苦指数”排名带有一种明显的主观判断。据《人民日报》海外版

  据报道,《福布斯》测算时将我国个税的名义税率定为45%,但实际上,月收入超过8万元的那一部分才真正按照45%的税率缴纳个税。而月收入4000元左右的,因为扣除三险一金后达不到3500元的起征点,所以压根儿不用缴纳个税。据统计,从今天起,免缴个税的人数约为6000万。

  显而易见,《福布斯》的“税负痛苦指数”排名并不能真实反映我国的税负水平。那么,为什么这个“带有明显主观判断”的榜单引发了不少网民的共鸣?

  网民当中没几个税法专家,大家看到的或许只是 “痛苦”二字,而这两个字所描述的却只是一种感受。就好比有肉包子吃本是一件幸福的事,但是当你看到一起就餐的人都在吃大闸蟹,幸福就有可能变成痛苦。

  例如,前一阵有报道说企业高管“逃薪有道”,年入百万的老板在账面上只给自己开3000元月工资。当“个税沦为工资税”(央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵语),痛苦指数怎能不随之提升?

  2009年《福布斯》说中国税负全球第二的时候,《中国青年报》就发表评论称“不但看税负,还要看谁负”:除了富人偷逃所得税令人痛苦,增值税、消费税、营业税、关税等都具有“可转嫁性”,最终将由消费者承担。

  虽说物价上涨由多种因素引起,但其中的税收成本的确不可小觑,否则为什么石化企业要谈“裸油价”呢?这一部分痛苦在一定程度上也应该和 “税负痛苦指数”挂钩吧?

  《中国青年报》还说,其他不少国家的“非税负担”极小,但是我国还有各种各样的费。对学者而言,税和费是不同的,但是对于老百姓来说,它们区别不大——都是必须掏、不得不掏的钱。当企业缴纳各种各样的行政事业性收费的时候,当个人缴纳机场建设费、道路通行费的时候,我们的幸福感难道不会打折?

  更重要的是,掏钱包时产生的痛苦也和钱的流向密切相关。当纳税人不知道纳的税花在了哪里的时候,即便只缴了几块钱的个税,也会令人感到痛苦。反之,当我们看到各部门公开三公消费的时候,当我们看到医保报销比例越来越高的时候,纳税可以转化成幸福。

  综上所述,老外瞎掺和可以不答理,但是咱们应该有一套自己的“税负痛苦指数”评价体系。只有直面痛苦,才能让痛苦更少、幸福更多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册