首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球宜居城市标准的启示

2011年09月01日 14:36 来源: 深圳晚报 【字体:

  英国经济学家信息社8月30日公布最新一期全球最适合居住城市报告,澳大利亚墨尔本成为全球最适合人居的城市。中国大陆有8个城市上榜,但是,排名最好的是北京的第72名。调查者表示,亚洲主要城市排名都很好,主要是基础建设佳,治安与教育良好,但在文化活动部分偏弱。

  就笔者的观点,这恰恰击中了我国城市建设的弊端——见物不见人,重视GDP忽视城市的人文气息等。

  尽管近年来我国各种宜居排名层出不穷,但是我国究竟有没有宜居城市是一个值得思考的问题。住房与城乡建设部政策法规司副司长徐宗威认为我国没有宜居城市,其理由是交通问题、环境质量不尽人意、人际交流淡薄、人和自然关系疏远等,特别是建筑密度和容积率太高影响了宜居的实现,而老百姓的“眼看城市的楼房一天比一天高,高架道路一天比一天多,心中的失望却日复一日地加重”的话语同样表达了对宜居落空的郁闷情绪。

  人是城市的主体,也是城市建设的终极服务目标。不仅要保证人的衣食住行,而且要实现人的全面发展。正是在这点上,亚洲城市“在文化活动部分偏弱”是对我们的善意提醒。一句话,城市建设不是金钱堆砌出来的,必须考量民众的感受和需要。国内首份《中国城市品牌价值报告》显示,我国四大直辖市存在一个软肋——在宜居指标方面得分都比较低。这是由于目前的城市的发展,重物轻人,只求增长不求发展,只求利润不求公益,视觉污染严重,导致城市环境恶化,破坏了城市发展的基因,影响了居民的生活生存质量。

  一个城市成功与否的标志之一,就是看城市发展的同时,是否促进了人的全面发展,看城市经济的发展,是否促进了城市资源可持续的发展。这样的发展才是共生发展,否则就背离了宜居的要义。在笔者看来,承认亚洲城市“在文化活动部分偏弱”击中了我国城市建设的软肋,有助于我们更好地建设宜居城市,否则,就是一种遮蔽。

  面对亚洲城市“在文化活动部分偏弱”的劝告,笔者以为,我国城市管理者和政府部门应从以增长取代发展,以破坏换取建设,把GDP的增长等同于发展的经营城市陷阱,做出华丽的转身姿态,否则,就是对公众意志和意愿的违背。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册