首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业责任莫变成假大空

2011年09月01日 15:10 来源: 北京商报 【字体:

  据媒体报道,中国最大的农牧企业新希望(000876)集团董事长刘永好日前在2011APEC中小企业峰会称,“我作为一个养猪人,对猪肉价格太高给大家造成的压力,对国家造成那么大的问题,深感歉意,感觉对不起国家,对不起老百姓,我们的猪没有养好”。

  何言对不起国家?除非你偷税漏税。又何言对不起老百姓?除非你是在给猪喂瘦肉精了。如果都不是,就谈不上对不起,廉价的对不起跟“达芬奇”的眼泪差不多。责任是很严肃的事情,不能务虚,只能务实。现在世界不少地方还在打仗,我向着空气说声对不起,没有尽到保护世界和平的责任,有意思吗?

  猪肉价格高不高,这是总理需要操心的事,跟市场供求有关,跟商业模式有关,甚至跟央行票子印得太多有关,就是跟猪倌没关系。作为一个养猪的企业,猪养没养好是你自己的事,只需对自己负责,养好了赚钱,养不好赔钱,市场会给你交代。惟一需要你对社会负责的事情,就是把猪管好,别喂不该喂的饲料。

  现在很多企业,大谈社会责任,大秀自己的慈善业绩。然而,对于一个企业来说,首位的责任是把自己的产品和服务做好,对得起投资人,对得起消费者,不拿勾兑的饮料充当鲜榨,只有尽到了自己的本分责任,反哺社会才更显得真实和真诚。因此,作为一个企业家,先独善其身,然后再兼济天下。

  毫无干系的多余说对不起,该说对不起的偏偏沉默是金。据央视消息,中石油8月30日决定免去蒋凡大连石化总经理的职务,成立事故调查组进驻大连石化,在国家安监总局指导下,调查8·29火灾事故。在过去13个月内,中石油大连石化发生了4起火灾,其中一次还“顺便”把大连附近海域给污染了。大连石化变成了活火山,隔段时间就喷发一下,这样 的黑色幽默老百姓着实伤不起。

  要说,这才是企业逃不掉的责任,而这种责任,实实在在地伴随着惩罚成本。如果没有惩罚成本,甚至丧事当喜事办,问责大会开成庆功大会,正如中石油做得那样,责任就沦为了口头责任,没有多大分量。这次虽然把分公司的总经理就地免职了,但是关起门来自己调查自己,事故责任能深刻到哪去呢? 有关部门对于“三桶油”溺爱惯了,一不小心也让漏油的“外国和尚”康菲公司从容地揩了一把油。

  责任虚无,在于问责不力,而且还是屡屡地不力。一些企业的利润中,不包括污染环境等负的外部性成本,比如哈药和紫金矿业(601899)这样的公司,因为污染吃的罚单还不如利润的零头,甚至还不如广告费的零头,在这样的问责力度下,企业会把责任当回事吗?一个好的市场经济体制,应该是用政府之有形的手,去纠正这种由企业带来的负的外部性影响,或下大罚单,或开征惩罚性的税种。这才应该是税务部门花大气力去研究的东西,而不是每天急赤白脸地研究“加名税”、“月饼税”,盯着老百姓的蝇头小利不放。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册