首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慈善组织的溃烂才是造成零募捐的真正黑手

2011年09月01日 16:30 来源: 红网 【字体:

  世界杰出华商协会官网近日发出公告,悬赏百万追查对其“不断进行攻击”的“幕后黑手”。公告称中非希望工程被质疑事件发展轨迹十分蹊跷,对中国未来慈善事业发展造成不可估量的负面影响。最直接的影响是,8月18日华商协会六周年庆典上的两轮劝募都颗粒无收。华商协会工作人员表示,目前已聘请律师团专门受理举报。(8月30日《中国青年报》)

  不妨看看华商协会此前劝募的“辉煌成绩”:据南方都市报披露,该协会4月21日认捐2.479亿元,6月19日又认捐1.765亿元,而卢星宇方面在8月2日称首批募捐超过4亿元。但在8月18日,其欲借六周年庆典日“套捐”的计划终成泡影。此前认捐硕果累累,而今却颗粒无收,俨然从云端直坠地面。如此冰火两重天,华商协会方面岂不出离愤怒?

  华商协会出现如今这种局面,与媒体对慈善黑幕的“穷追猛打”不无关系。正是随着一个个慈善黑幕被曝光,慈善机构尤其是官方慈善组织,陷入了一场深重的信任危机。这种尴尬处境显然削弱了社会公众的慈善热情。公众要么用脚投票有选择性地释放爱心,要么处于观望状态,要么干脆不再相信任何慈善组织。从这个意义上说,无论是华商协会的“零募捐”,还是红十字会、中华慈善总会等慈善机构捐赠降到了冰点,都是民意审判的结果。

  但民众用脚投票只是“果”,而慈善机构本身所存在的种种弊端,才是慈善组织失信于民的最根本原因所在——比如,由信息不透明、操作不规范所导致的种种慈善腐败;甚至,有的慈善项目实质就是一种借慈善名义敛财的骗术。显然,问题本身是客观存在的,而媒体的曝光,只不过是将“慈善伤疤”公之于众而已。如果真要说有“幕后黑手”,那么最大的黑手其实就是失信的慈善组织本身。正是这些“不慈善”的慈善机构,将自己推上了绝境。

  媒体报道事件真相,是其职责本分;公众用脚投票,是对权利的伸张和对爱心的呵护。相反,面对慈善黑幕,如果媒体不“穷追猛打”,则是在助纣为虐、同流合污;而公众对问题慈善机构依然爱之深,无疑是慈善更大的悲哀。媒体揭黑与民意审判,固然令慈善事业出现暂时性的危机,但从长远来看,这实际上是推动中国慈善事业健康发展的一种积极力量。

  可在华商协会那里,这一切却被描写成“幕后黑手”。逻辑荒谬之极的背后,实质不过是一种掩耳盗铃之技。劝募(或可称之为“敛财”)不成,不但无视自身问题,不去修复信任疤痕,反而归咎于媒体报道。如此态度,让人看到的并非“慈善”二字,而是一个“骗子”在极力狡辩。骗子当然最忌恨媒体的“穷追猛打”。因为媒体不曝光,用华商协会主席卢俊卿指责媒体的话来说就是,骗子才能更好地“编造谎言,欺骗大众,达到不可告人的目的”。

  真正做慈善事业的人,是用“心”去做,而非看着来钱少,便恼羞成怒,横加指责。显然,劝募不成而百万追查“幕后黑手”,无异于自扇耳光。这既是个怪诞十足的笑话,更是华商协会给自身开出的一副错药。对于已深陷信任泥潭的华商协会而言,这副药不仅毫无助益,反而会产生巨大的副作用,令其在失信之路上越走越远。这从网友主动“自首”,“欢迎卢俊卿主席‘跨省我’”来看,就是最好的明证。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册