首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩报:人们应该身临其境地了解中国

2011年09月01日 17:10 来源: 环球时报 【字体:

  韩国《东亚日报》8月29日文章,原题:你对中国了解有多少?

  “和想象的比起来,差别实在太大了”,经常听来北京的韩国人这么说。来中国访问后,说起各种访问见闻,这是很正常的事情,但问题是韩国的领导阶层也这么说。一名政界人士也难掩惊讶:“我现在对中国的看法改变很多,最初还以为中国人刚勉强解决了温饱问题。”

  有人担心,随着社会不安的加剧,中国会陷入中等收入陷阱。对此许多韩国人反问道:“中国哪里是中等收入国家?”去年中国人均GDP为4382美元,几乎是邻国越南的4倍。中国的GDP总量已经超过日本,稳居世界第二位。

  前韩国驻华大使曾指出,韩国人看待中国的视角有5个。首先是长期朝贡的旧朝鲜视角下的文明大国;二是被西方列强肆意欺凌的“掉了牙的老虎”;三是朝鲜战争时喊着震天的口号冲杀过来的敌人、朝鲜的友邦;四是韩国经济高速发展期间,陷入动乱时期的“竹幕”中国;五是经过30年改革开放崛起为美国最大债权国和世界第二大经济体的中国。不论地位高低,大部分韩国人都用其中的两三种视角审视中国,然后片面下结论说“这就是中国”。

  中国和韩国在短时间内都发生了很大变化,因此韩国人眼中的中国形象必然非常复杂。但对于认识与现实不一致的现象,我们不能熟视无睹。中国在各个方面对韩国发挥着巨大影响力。

  如何了解中国的全貌呢?百闻不如一见,我们必须到现场感受和体验。目前每年来华的韩国人超过500万,是来华外国人中最多的。韩国人如同毛细血管一样,分布在中国各地。以他们为中心,我们对中国的认识偏差有了很大改观。但令人忧虑的是,虽然韩国部分舆论领袖关注中国,对中国有一定的了解,但他们未能体验中国的实际情况。希望韩国的领导阶层能够常来中国感受和体验。▲(作者李宪镇,张尹珠译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册