首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界日报:中国“月饼税”引争议

2011年09月01日 17:12 来源: 中新网 【字体:

  中新网8月31日电 美国《世界日报》30日刊文说,中秋迫近,中国内地推月饼税引发争议,由之而来的月饼避税招数也层出不穷。

  文章摘编如下:

  时近中秋,北京街头上,提着月饼走的人日多。提月饼的人,除了店里买的,更多的人是“发”的,按传统,过中秋节大小单位爱发月饼,或发月饼卡自己去店里领。

  买月饼、领月饼、吃月饼都是喜庆的事,当然喜中有忧,过去与月饼相关的忧,或是要送月饼多负担重吃不消,或是被送月饼多吃不消。

  今年不同,中秋迫近,由月饼引发的是新愁,那就是“月饼税”的出现。所谓“月饼税”,其实不是卖了吃了月饼都要增交新税,而是说9月1日起施行新个人所得税法,个税起征点提高至3500元,同时实施7级超额累进税率。月饼以实物或以有价票券发放,都不属于免税范畴,要计入工资薪金扣缴个人所得税。

  国税总局明确解释,员工聚餐费用、红包、月饼均属于员工获得的其它形式的经济利益,应当纳入员工当月的工资薪金所得项目计征个人所得税。

  这帐怎么算?举例而言,一工人应纳税所得额为4400元,加上工厂关心大家,又发了300元月饼,其适用的税率就将由10%变成20%,这工人将因此多缴税,这因月饼而起的税,就叫做“月饼税”。

  这无疑引起社会争议,如这发月饼是否应计成福利,而不是纳入征税的范围;又有人说税务当局理当依法理不外人情,将之豁免;还有人提出,现行税法不合理征收、重复计征等,问题早就深重得改。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册