首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贪坚强”发出了什么信号?

2011年09月01日 17:14 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “曾轰动一时的安徽省滁州市人大常委会原副主任、明光市委原书记张松坚(副厅级)受贿案终于尘埃落定。安徽省高级法院作出终审裁定,驳回张松坚的上诉,维持一审法院判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身的判决。”《检察日报》

  在电视和报纸上,经常能看到一些贪官“一把鼻涕一把泪”的悔罪场景。且不论是真心还是“作秀”,至少他们尚存一丝廉耻之心,尚有对法律的敬畏之意。可张松坚的表现令人颇感意外。他受贿400多万,情节严重数额巨大且拒不认罪。他声称97%的贿款都是“子虚乌有”,另外3%的则是自己的奖金和礼金。他甚至说当地民风不好,100多人都作伪证“陷害”他,请求二审法院宣告无罪。据有关方面表示,在近年安徽查处的贪官判决中,“始终拒不认罪”、“没有悔罪表现”的,张松坚是第一例。

  这个“贪坚强”的出现,是个“危险信号”,给出了很多警示,必须引起全社会的高度重视。第一,一些地方“潜规则”流行,助长了贪官的欲望和狂妄。行贿人为博取金钱、地位和权力,进行“红利”输出,受贿人“不送不办事,送了乱办事”,这已成为公开秘密和流行规则。在张张笑脸、句句阿谀、笔笔礼金的“饲喂”之下,在庸俗的社会风气熏陶之下,贪官们私欲膨胀、性格暴虐、言行嚣张,以至于身陷囚牢仍恶习不改—“倒驴不倒架”。表面上一幅“我本善良”的嘴脸,一套“我很无辜”的说辞,一堆“我是被迫”的理由,强词夺理胡搅蛮缠,背地里还幻想着“咸鱼翻身”,“雨过天晴”。第二,复杂的反腐局势,让“落水狗”不认输不服气。当前,反腐的形势依然严峻。一方面惩治力度加大,另一方面腐败现象多发;一方面成效显著,另一方面问题突出;一方面社会的反腐期望值很高,另一方面腐败短期内难以彻底根治。动辄就几千万甚至上亿、十几个亿的巨贪落马,让人在解气解恨的同时又不免担忧,腐败还能有多深有多大?还能得到坚决遏制吗?同样的“问号”也挂在贪官脑子里。在他们看来,腐败是“丑事家家有、不犯是好手”。论数额自己是“毛毛雨”,论级别自己是“轻量级”,论手段自己是“小儿科”,在不断的“比丑”中,贪官的心态逐渐失衡并变态。同样是贪,凭什么抓我?有比我还贪的为什么不抓?他们甚至把自己“落马”的原因,归结为运气不佳、得罪了人、站错队或是人际关系斗争的结果。第三,“豪赌心态”作祟,不断突破规则和法纪的“红线”。随着党和国家惩治腐败力度的加大,反腐的效果明显。但不可否认,一方面是“篱笆”越扎越紧,另一方面是“漏洞”仍然存在。在惩治压力和利益诱惑的“双击”之下,“有权不用过期作废”的心态主宰了灵魂,“趁在位捞一把”的心理支配了行为。于是贪官们不以贪为耻,反以贪为能,没有了是非对错观念,没有了廉耻之心,完全丧失了党员领导干部起码的党性原则和官德底线,目无法纪肆无忌惮的刷新着“贪腐记录”。第四,法律知识贫乏,因无知而“无畏”。贪官们平日里疏于学习,对法律知识一知半解甚至知之甚少。想当然的认为,行贿受贿是“单线交易”,只要不认罪,公安局和检察院就没法定罪,所以死不认账。另外还有人认为,一些受贿几百万、上千万的贪官,即使真诚悔罪也要没收财产、入狱服刑甚至处以极刑,结局大同小异,所以认不认罪都一样,“死猪不怕开水烫”,干脆死扛到底。第五,有同党和上线残存,使“落马者”不敢说不愿说。近几年,腐败多以“窝案”、“串案”形式发生,行贿受贿往往有上下线。如果不能把腐败的“联盟”彻底铲除,行贿受贿的利益体连根拔起,势必造成“伤筋未动骨”、“树不倒猢狲在”的局面。反腐的不彻底、不干净,造成一些贪官抱着“牺牲一个人,保全一家人,安全一帮人”的念头,同司法机关和法律顽抗到底。

  “贪坚强”的出现的确令人愤慨。但最无耻、最可恨的不是他的态度,不是他的理由,而是他的怨天尤人,向社会泼脏水。他声称:“当地民风不好,100多人都作伪证”。这可能吗?显然不可能。这可信吗?法院“两审”都未采信。所以,他说的都是疯话。但是从这些疯话中,我们也隐约发现了一些问题。其一,社会风气在变化。张松坚受贿423次400多万元,仅任职明光市期间,就收受132名党政干部的贿赂, 8家企业9名老总200余万元的贿赂。如果说索贿是贪官个人的问题,那如此规模的行贿又是谁的问题?只能说明社会风气有问题。其二,监督制约有漏洞。张松坚任两地书记卖官10年,几乎没有受到监督制约。不能监督和不敢监督,让“一把手”变为了“一只手”,“一支笔”变成了“一言堂”。可见,现行的监督制约还有死角,还有软肋。其三,制度执行缺乏刚性。廉洁从政的法规制度不可谓不完善,但有些规定执行不到位,缺少约束力,使“以权代法”、“权大于法”的现象屡屡发生。眼下,老百姓都热切期盼诸如财产申报公示,“三公”经费支出公示等制度能尽早落实,快见成效,把贪腐扼杀在萌芽状态。其四,责任追究不到位。对提拔重用贪官的人和单位,如果严格落实了责任追究,那贪官还能“边腐边升”,越查越硬吗?这很值得我们深思。特别是当前各级都处在换届的关键时期,选人用人上的责任追究要认真执行。

  “贪坚强”在告诫我们,腐败不仅是个人思想作风、道德品质的问题,而且还涉及社会风气、制度落实、监管制约等方方面面,对此不可不查、不得不防。只有坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,从根本上铲除贪腐现象滋生蔓延的土壤,保证社会的公正性、公平性,始终保持反腐高压态势,加大惩办贪腐力度,才能打消“贪坚强”们的幻想,让他们在法律的审判面前,口服心服,认罪伏法,改过自新。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册