首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新个税法虽“利好” 税收满意尚路遥

2011年09月01日 17:14 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  新修订的《个人所得税法》及其实施条例今日起正式施行。修改后的个税法将现行的工资、薪金所得费用扣除标准即坊间所称的“起征点”从每月2000元提高到3500元(9月1日中国新闻网)。

  新个税法起征点调整意味着,月工资、薪金所得在3500元以下的群体将不涉及个税。据财政部有关负责人说法,经过此次税法修改,纳税人数从8400万人减少至约2400万人,有约6000万人不需要缴纳个人所得税。因此,无论横看竖看,新个税法“利好”毫无疑问。

  然而,从近期公共空间民意反应看,公众似乎并未对这一利好还以应有的额手称庆欢呼鹊跃;相反,少数声音似乎有点“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”的味道。这是不是公众不领情不知足?当然不是。在我目中,与其谓之不领情不知足,毋宁谓之税收作为表现离公众期待尚有龃龉,与纳税人满意度尚存落差。

  日前,美国《福布斯》杂志推出榜单显示,中国内地“税负痛苦指数”居全球第二,此乃继2009年中国内地首次排名第二位后再次位列该名次。而另一向税收诟病发难的奇观是,近来所谓“加名税”、“月饼税”闹得沸沸扬扬满城风雨,引发公众对中国税收制度的广泛讨论。

  其实,外人说中国“税负痛苦指数”居全球第二,完全可以姑妄听之甚至一笑置之。因为事实上,中国国税负不可能高到这种程度,显然是被夸大了。《福布斯》“税负痛苦指数排名”带有一种明显主观判断,常识告诉我们,由于税制结构不同,仅仅按照《福布斯》税收痛苦指数对不同税种法定税率作简单加权,并不能反映其真实税负水平。其评价和比较方法极不科学,谬误主要在于将各税种最高边际税率简单相加,将税率等同于税负。

  虽然“税收痛苦指数”可以忽略不计,“笑骂由人笑骂,好文章我自为之”态度似乎亦不足取。因为毕竟,纵向反观,中国宏观税负还是偏高,主要表现于主体税种最高边际税率相对较高,法定税率水平相对于发达国家相应税种税率水平也不低。比如,中国个人所得税最高边际税率为45%,而英国是40%,日本是37%,美国是35%,俄罗斯则实行13%的比例税率。且除主体税种外,中国还有消费税和其他地方税等,致使税收负担名义水平较高。民众之所以感到税收负担重,还因为除所得税外,其它政府性税收收入影响不小。比如,土地出让金、国有企业资本性收入等政府性税收比重较高。同时,财政性支出在社会福利、转化为居民服务的社会性保障设施增长不够,强化了对中国税负水平的误解和错觉。由是观之,此番“起征点”调整“小不点”与宏观税负偏高“巨人”相比,显然有点“小巫见大巫。”换言之,虽然不至于“税负痛苦指数”居全球第二,但也断然不至于“税收满意指数”居全球第二。

  至于近来房地产“加名税”、“月饼税”等税收问题引发公众对中国税收制度讨论,与其说少数媒体税收知识缺乏,将依法征收的契税和个税误解为“加名税”和“月饼税”,毋宁谓之指桑骂槐言此及彼,表达对当下税收制度和征管现状不满。因为,税收法定,税务机关征何税征多少如何征由税法规定,地方税务机关性属执法者无权设定征税权;即使现有相关税种征收确实有悖情理不合逻辑,也是立法机关税收立法要不要修订的问题,而不是税务机关该不该征税的问题。

  我从所谓“加名税”、“月饼税”争议背后,至少窥到公众宣泄的三种不满情绪。有网友表示,税收最终宗旨和目的在于劫富济贫,当下却是对大部分中低收入人群征以大部分税收,而对富人税收如遗产税房产税却不开征,劫富济贫成了劫贫济富。税收反向调节,谓其一。其二,实际税负与名义税负倒挂。有网友指出:目下实情是高收入者通过逃税避税税负反而低,反而倒是一般老百姓拿点死工资的,因为收入充分透明而老老实实承担名义税率。其三,用税不透明及享有公共服务不对等。一位网友如是感叹引以网民共鸣:“其实,我们最关注的并不是我们交了多少钱,而是我们交的这些钱究竟都被怎么使用了。”老百姓缴税不少,尤其是工薪阶层贡献最大,然其在住房、医疗、上学、就业、老保、交通甚至环境保护等领域,却要自己掏腰包承担。这才是最大的不幸!

  对现行税负是否高了的问题,中国宏观经济学会副会长、财政部前部长项怀近日表示“可以研究”,他在演讲中提出了一个新的角度,就是把收入和支出联系起来看。他说,“税负高不高,要和政府提供的公共服务的数量和品质联系在一起考虑。政府提供的公共服务多、数量多、品质高,你就得花钱,你就得缴税。税负高又不提供公共服务,老百姓当然有意见。我个人认为当前的宏观税负包括收费总体上是偏高,降低一点名义税率,不至于对财政有多大的影响。这是一个大问题。”可见,新个税法虽“利好”,但大于“利好”的税收问题也明摆着;新个税法虽“利好”,纳税人满意尚路遥。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册