首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公众纠结的是“国税爷”身后的那位“爷”

2011年09月01日 17:16 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  8月24日,西安国家税务局车购税分局一位工作人员,对前来办理相关的手续和缴税的市民马先生态度极其恶劣,大庭广众之下连爆粗口。这一幕被网友拍下来后在网上热传。今天(8月29日),西安国家税务局车购税分局对这位爆粗口的工作人员杨江做出处理,责令待岗,扣发绩效工资一年。但对于杨江平时工作中的表现和身份只字不提。(8月30日西部网)

  在纳税大厅,工作人员狂爆粗口,且出口必“爷”,这样的“国税爷”怎能不让公众无比纠结?而“国税爷”之所以会引发网络围观和舆情喧嚣,显然并不在于“国税爷”自身,更出于他身后那位“爷”—省税务局长。

  正如那位喊出“我爸是李刚”的“爷们儿”一样,之所以激起巨大的民愤,并非完全因为当事者的嚣张跋扈,最关键的就是因为他背后的那个有着公安副局长身份的“爸”。

  公众如此强烈的情绪表达,看似对“官二代”的习惯性条件反射,或者如有人所称的“仇官心理”,其实,大家对个案的高度关注与口诛笔伐,也并非完全希望当事人受到什么具体的处分,而是政府、社会更重视“官二代”现象,以及造就这一现象的现实土壤—正日益放大社会不公、加剧阶层固化的官场生态。

  最近网络曝光并且激起社会强烈反响的一则新闻很能说明问题,河北一国税局长被指将十多名亲戚安排进了税务系统,并且大多掌权、升职。有网友质疑,这些官宦子弟有的文化素质都不高,难道他们真的个个都比平民百姓及其子女强吗?

  最近一段时期以来,“我爸是某某”时有所闻,“国税爷”杨江如此不可一世,就差喊出那句“我爸是杨某”了。人们痛恨“我爸是某某”现象,不但是对这些因权力恩泽进入机关、事业单位的“官二代”群体怒其不争,而且是对现有官场潜规则催生的“官二代”优先恨其不公,同时更是对权力裙带滋生的“官二代”暴戾哀其不幸。

  因而,民众真正关注和期待的,未必是“国税爷”被待岗或者会否受到进一步处分,因为如果这些“官二代”在群众面前缺失起码的谦抑和敬畏之心,如果他们的“爷”继续权大无边,如果没有健全、规范、公平、严明的制度来遏制阶层分化、社会不公的扩大趋势,一个“国税爷”待岗了,难免还会有新的甚或更牛的“国税爷”顶上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册