首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教育乱收费何时了?

2011年09月01日 17:17 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  教育部网站近日公布对上半年查处的部分教育乱收费典型案件的通报,涉及甘肃、安徽、江西、湖北、四川、河南6省的12所中小学。(《人民日报》2011年8月30日)

  随着各大中小学的陆续开校,关于教育乱收费问题又成了人们茶余饭后的焦点。教育乱收费问题已是一个老生常谈的问题,但也是一个常说常新的话题。在我的印象中,国家相关部委下发严厉禁止学校乱收费的文件已经有多次了,但为何很多地方仍是文件年年发,乱收费年年有呢?教育乱收费问题难道真的达到了病入膏肓的地步?

  其实,一些地方的教育乱收费问题远远不止教育部网站公布的这12所学校,这些学校是因各种原因把事情闹大了而受到查处的。只要在百度输入“教育乱收费案件”,立刻就能找到相关网页约1,810,000篇。这一数据虽然不能说明和代表什么,但每一学期的收费季节,一些地方都会有或大或小的乱收费事件曝光于大小媒体或网络却是不争的事实。教育乱收费问题为何会层出不穷呢?愚以为,在目前的教育体制下,概括起来讲主要有两方面:一是一些地方政府对教育的投入不足,一些学校通过搭车收费的方式弥补教育经费的不足;二是个别学校对严厉禁止乱收费的文件精神领会不够,抱着侥幸心理顶风作案,以满足“私心”。

  近年来,为了从根本上杜绝教育乱收费,各级教育行政主管部门采取了很多措施,但成效不尽人意。原因有三,一是雷声大,雨点小,传达文件会议精神多,口号叫得响,但真正落到实处少。二是“做小动作”的学校做得更隐蔽,花样更多,让人不易察觉。三是少数家长望子成龙心切,不在乎学校多收的那点费用,变相助长了学校的歪风邪气!

  教育支出如同穿衣吃饭、看病就诊一样,是每个家庭的一项重要刚性支出。在物价越来越高涨的今天,这笔支出已成了很多家庭“不见踪影”的沉重负担。怎样让老百姓的教育支出“阳光明媚”,是摆在各级党委政府面前的首要任务。期待各级教育行政主管部门能够以更严厉的措施、更强力的手腕、更坚决的态度查处和打击教育乱收费行为。也期待着各级各类学校能够按照相关政策清清楚楚的公布相关收费标准,不乱收或变相乱收名目繁多的教育费,真正把教育办成党政放心、人民满意的教育!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册