首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克讲话让A股处境更加艰难

2011年09月01日 18:06 来源: 通信信息报 【字体:

  上周五伯南克的讲话,令欧美股市出现持续性反弹,亚洲股市也跟随反弹,但A股反而出现了下跌。可见,QE3预期能给欧美股市以信心,但不能给A股以刺激,甚至是A股的一大利空。

  伯南克讲话之后,欧美股市特别是大宗商品出现大幅上涨,美国继续宽松货币政策的态度已经十分明朗,甚至是QE3的预期也愈加强烈。而周六,国内就有消息传出,央行将把商业银行保证金纳入存款准备金的缴存范围,由此将收回9000亿元左右的流动性。

  二者的时间点为何如此巧合?不得不让人猜想,这或许就是央行应对美国QE3的措施。因为,政府已经明确,控制物价是当前政策的核心,而央行此举就是给予市场明确的收紧信号,否则根本难以扑灭市场的通胀预期。

  近日发改委称,国内价格总水平仍可能高位运行,完成全年预期通胀目标存在难度。而伯南克此次讲话的暗示含义,更加剧了全球通胀预期,而国内的货币政策已经难有多大的回旋余地。

  此外,在央行持续的紧缩货币政策之下,无论是企业还是地方政府,已经显现出资金困局。民间高利贷资金链断裂,民营企业老板出逃事件开始增多;上市公司的资金需求不满足,银行、保险等大鳄的资金面依然紧张,中国人寿(601628)拟发行300亿元次级债中国太保(601601)拟再融资400亿元,大盘股中国水利、陕煤股份也即将上市。而地方政府即将迎来地方债偿债高峰期,已有多家上市公司被国有股东减持,卖股还债正成为许多地方政府的选择。

  总之,伯南克的讲话重新燃起了全球通胀预期,国内货币政策腾挪的空间已然十分狭小。如果国际大宗商品价格继续上行,那A股的处境将更加艰难。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册