首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国媒体:中国政府拟为六千万民众削减个税

2011年09月02日 16:20 来源: 环球时报 【字体:

  美国《基督教科学箴言报》文章,原题:中国将为6000万人削减个人所得税

  大约有6000万中国人在明天早上起床之后就不需要再缴纳个人所得税了。中国正努力提高收入相对较少人群的消费能力,并刺激经济的持续增长。

  根据中国财政部的数据,虽然中国的较高收入者缴纳的个税有所增加,但几乎其他的每个人都能得以减税。中国社会科学院金融研究所的金融专家易宪容说:“对大多数人来说这是个好消息,特别是低中收入工薪阶层。”

  上个月,中国的通货膨胀率同比上升6.5%,导致许多家庭的预算被“吃空”。此次削减个税则将减轻消费者面临通货膨胀时的难处。最大的受益者将是那些略高于起征点的人群,新的个税起征点已经由2000元人民币(313美元)升至3500元(547美元)。中国的月平均工资水平在3000元人民币左右。

  和许多发展中国家一样,中国财政对个人所得税收入的依赖性非常小。去年,中国个人所得税收入占税收总收入的比重仅为6.6%。根据财政部的数据,提高个税门槛将导致中国政府少收入1600元人民币(250亿美元)。不过这“没有什么大不了的,”北京的佳富龙洲商务咨询有限公司的专家亚瑟 克罗伯说道,“从总体上来说,中国的财政状况非常稳健。”他指出,中国今年的预算赤字可能会低于2%。

  至于上述的250亿美元,易宪容博士指出,中国政府从中得到的是民众的亲善,因为此时恰逢民众抱怨物价上升过快之际。“如果民众的购买力增加了,这对于社会稳定有好处,”易宪容说道。

  在近几年,相对于来自企业和政府的收入,居民家庭收入在国民生产总值中的比重一直在下降。但是新的削减个税措施不太可能扭转这一趋势,因为个税收入在中国经济中所扮演的角色实在太小了。(仲伟东 译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册