首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们需要什么样的CPI

2011年09月08日 11:14 来源: 经济日报 【字体:

  9月7日,辽宁大连市民在超市内选购鸡蛋。商务部9月6日公布的数据显示,8月29日至9月2日(当周),全国鸡蛋零售价格当周比前一周上涨1%。

  价廉物美,这是现实生活中人人都希望的。物价下降,在一定程度上对居民生活确实有好处,因为居民用同样的货币能买到更多的东西。那么是不是物价越低越好呢?

  CPI不是越低越好

  物价总水平长时间、大范围下降,会导致过度的通货紧缩,市场银根趋紧,限制社会需求的有效增长,最终导致经济增长乏力,经济增长率下降

  从中外历史上看,物价总水平长时间、大范围下降,会导致过度的通货紧缩,市场银根趋紧,货币流通速度减慢,市场销售不振,影响企业生产和投资的积极性,强化居民“买涨不买落”心理,造成企业“惜投”、居民“惜购”和大量资金闲置局面,从而限制社会需求的有效增长,最终导致经济增长乏力,经济增长率下降,对经济的长远发展和人民群众的长远利益不利,造成国家经济的停滞不前甚至衰退。

  一般来说,一个经济体的宏观经济基本面主要由经济增长速度、通货膨胀程度、就业状况和国际收支状况决定,宏观经济调控的主要方向也就是努力使经济保持合理增速、物价维持基本稳定、就业状况良好、国际收支基本平衡。其中,经济增长速度和通货膨胀关系最为密切,经济增长与通货膨胀的关系存在以下四种情形:高增长低通胀,高增长高通胀,低增长低通胀,低增长高通胀。在宏观调控作用下,这四种情况往往会交替变化。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册