首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冰岛买地“诗意”还是“失意”?

2011年09月08日 18:35 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近日,一位中国地产商在冰岛投资2亿美元开发旅游项目,其中大约800万美元用于购买冰岛的一块300平方公里未开发土地的消息引发了国内外媒体的广泛关注。这次大手笔的投资,民营企业为什么会选择的是相对冷门的北欧岛国冰岛呢?在海外买地开发旅游,中国企业会不会水土不服?在海外投资置业升温的当下,哪些环节需要仔细的思量?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  地产商800万美元在冰岛买地,计划开发旅游项目。民企为何剑走偏锋瞄准冰岛?海外买地开发旅游,中国企业是否会水土不服?

  私企老板黄怒波以平均一亩不到20美元的价格,买下冰岛0.3%的土地,此事日前一经爆出便引发热议。

  9月2日北京中坤投资集团黄怒波正式发表声明,表示自己的公司确实正准花费两亿美元,买下冰岛300平方公里的土地,开发旅游项目,其中约800万美元用于购买300平方公里土地建设度假设施,其中包括高尔夫球场和跑马场以及漂流、山地车运动场等,项目获批后将先期投入约一亿美元。

  黄怒波(中坤集团董事长):但这个板块在那儿,你看我搭建那么大一个板块,北欧不挣钱,可能美国挣钱了,但最挣钱中国,你不能所有地方都挣钱,那中国的钱我补到北欧,但是我恰恰需要北欧这么一个高品质的度假区,我在世界上的竞争力是最强的。

  按照当地有关规定,中坤集团需要在当地注册新的公司,董事会需要有三分之二以上的冰岛或欧盟人,目前该投资还需要中国政府和冰岛政府的批准。8月29日黄怒波的冰岛投资计划在中国国内进入审批程序,期限为6个月,冰岛方面也在履行类似的审批程序,冰岛驻华大使何丝婷表示,冰岛政府对中坤的此次投资也是大力支持。

  何丝婷(冰岛驻华大使):冰岛政府非常非常重视这次投资,冰岛总理和冰岛外长,也会多次会见了黄怒波,在冰岛外交部的网站上都有这些投资的报告,这些会见也证明了冰岛政府对这些投资的支持,冰岛政府在原则上愿意黄怒波在冰岛旅游地产上的投资。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册