首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民族证券:出口下滑冲击小于2008年

2011年09月09日 00:41 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,全球经济陷入二次衰退的迹象越来越明显,这将明显加大我国出口下行风险,并很可能在四季度集中释放,甚至不排除我国出口增速出现类似2008年四季度出口大跳水的情况。这虽然会加剧四季度经济下滑的幅度,但考虑到当前我国经济结构的特点,这次出口危机对于我国经济的冲击会小于2008年,我国也不会陷入明显的经济硬着陆局面。

  四季度出口风险显现

  伴随着欧债危机的深化以及更多美国疲软经济数据的公布,全球经济下行风险显著增加。为此,全球各主要权威机构不少已经下调经济增速预期。

  此外,金融和经济数据继续下调的可能性越来越大。如9月份是欧元区债务到期量年内第二大的月份,共计有616亿欧元的债务到期,其中意大利的债务到期规模就达到了543亿欧元,而到了这个关键时刻,欧洲主权债务的解决过程中却再现波折。如希腊方面,今年减赤目标难以完成,导致来自欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行的三方代表团暂时中止了对希腊改革的评估,第二轮援助希腊方案存在无法落实的风险,希腊主权债务违约和重组的可能性大大增加;意大利方面,政府在财政赤字平衡方案上摇摆不定,有意放弃此前公布的455亿欧元财政紧缩方案,这将使得意大利债务问题雪上加霜。而情况更糟的是,由于欧洲银行系统也广泛持有这些主权债券,主权债务危机的拖延不决也随时可能蔓延成为金融危机,继而演化为全方面的经济危机,而目前欧洲主要银行股票的大跌已经开始反映这种风险。

  危机前景无疑会对世界贸易产生负面影响。我国作为全球第一出口大国也会受到明显的冲击,如我国8月PMI新出口订单指数出现了反季节性的降幅较大,大大超出历史同期的环比下降水平,这表明未来3个月左右,我国出口增速明显回落的可能性增大。如以2008年为例,当年7月新出口订单指数第一次跌破50达到46.7后,出口总额一个季度后出现了明显的回落,从7月的1368亿美元回落到10月的1285亿美元。由此判断,今年11月后出口总额也将出现明显下滑,而由于去年同期基数较高,今年同比增速回落会更大,而明年一季度的情形也会相当糟糕。

  经济抵御能力增强

  尽管出现海外经济冲击的可能性增大,但就国内经济方面,当前抵御海外经济风险的能力也有所增强。

  第一,经历近三年的国内经济结构调整,我国内需对于经济增长的贡献越来越大。如2007年净出口带动我国GDP增长2.5个百分点,而2010年净出口仅带动GDP增长0.9个百分点,2011年上半年净出口对中国GDP的贡献率为-0.1%。而我国工业总产值中出口比例也比金融危机前有明显下降,如出口交货值占工业总产值的比例从2008年的16%回落到2011年上半年的12.2%,这都意味着出口快速下滑对于我国经济增长的直接负面作用已经减小。

  第二,出口通过就业途径对经济的间接影响也会小于2008年。目前有以下两个因素决定出口危机对于就业市场的影响将会小一些:首先,我国劳动力供给处于更加紧平衡的状况。1990年后我国出生人口出现了大幅度回落,这使得我国18岁以上劳动力新增人口自2009年后已经出现了明显的降幅,我国就业目标也更容易完成。2011年1-6月,全国城镇新增就业655万人,完成全年900万人目标的73%,就业困难人员实现就业93万人,完成全年100万人目标的93%,都明显超出08年上半年的64%和77%的水平;其次,金融危机后,我国内需部门和地区吸收了更多就业人口。如以传统的劳动密集型、出口依赖性强的纺织服装行业为例,今年上半年内销比重达到83%,大幅高于2008年上半年74%的水平,这意味着更多就业人口为内需部门服务。再如随着中西部区域规划大规模实施带来的经济发展,更多农民工开始在内需增长更为强劲的中西部地区就业。

  第三,当前无论是企业的产能状况还是库存状态都好于2008年金融危机前。2007-2008年我国诸多重工业存在严重的产能过剩状况,这就使得它们难以抵御外部需求的减少,并很快出现效益下滑。然而经历了近三年以来的产能淘汰和重组后,当前产能过剩的状况明显好转。如钢铁行业2008年的产能利用率约为74%,但2011年上半年该比例已达到84%。当前企业的库存状况也好于2008年。金融危机前的2008年8月,我国产成品增速达到28.5%,产成品占总资产的比例达到5.6%,而2011年7月,产成品增速只有22.5%,产成品占总资产的比例只有4.2%。这都意味着即使遇到不利的冲击,企业去库存化的规模和力度都会比较有限,从而不会对经济造成较大的冲击。

  第四,与2008年同期相比,我国内需部门也有着更强的自主增长动能。伴随着各地十二五规划项目的实施,新开工项目计划总投资今年以来保持着持续平稳增长。当前投资增长动能更强,一旦政府考虑到四季度外部经济开始明显冲击我国出口而会放松当前的紧缩政策时,之前受到较大抑制的投资增长动力将会增强。

  当然,尽管此次全球经济二次回落带来的出口冲击小于2008年,但它的负面作用却不小,它将加剧这轮经济调整下滑的幅度,经济增速见底回升的周期也将会延长。出于简单大规模刺激经济会恶化长期存在的体制性、结构化问题考虑,政府不大可能出台类似2008年4万亿那样的大规模财政和货币刺激政策,这意味着我国经济复苏将更多依赖已有的内生增长动力,而这必然会造成短时间的经济下滑。

  当然,危中有机。从过去30年的改革经验来看,我国政府重大的制度变革总是与压力前行,这次也不会例外。笔者认为,应以农村土地问题为抓手,有效解决城乡土地要素收益分配问题,积极推进城乡一体化进程,以激活我国城镇化发展潜力;推进社会收入分配体制改革,增加国民可支配收入,刺激我国居民消费潜能释放等。这些措施的实施,将为我国未来经济可持续复苏创造较好的条件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册