首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡润百富榜传递什么价值

2011年09月09日 03:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2011年胡润百富榜于7日公布,三一集团董事长梁稳根以700亿元财富晋升新首富;去年首富宗庆后退居第二;李彦宏进入前三。统计显示,前1000位上榜富豪财富比去年上涨20%。

  虽然胡润百富榜前四名都是实业和高科技为主,但纵观整个榜单,在国家调控房地产近一年的宏观背景下,地产富豪依然占据了相当份额。胡润表示:“全球金融危机好像没有影响中国企业家。”从这个角度而言,是否可以换为“国家房地产调控没有影响到房地产商”?

  胡润百富榜除了堆砌一堆金光闪闪的财富数据外,到底还能向社会传递什么正面价值?这是一个颇值得思索的问题。事实上,中国富豪拥有的财富继续增加,到底是来自企业经营优化、产品所占市场份额增加,还是其他因素,其中就有几分思辨色彩——对比去年,前10名中有4位新进入者;地产行业在宏观调控的背景下仍有恢复,前10名中有4位富豪以地产为主业;前10名仍有两位以饮料为主业,而在饮料领域,今年以来的持续价格上调,已经成为物价持续上涨中的一景。尤其是某些饮料企业疑似对抗国家发改委限价令带头涨价,被称为“顶风作案”。这其中虽然有原材料、人工等产业中下游成本增加、企业根据支出收益平衡原则采取价格调整的市场化因素,但毕竟增加了消费者负担,也在无形中推动了CPI水平的上涨。

  而房地产富豪在宏观调控下依然一枝独秀,确实让人感受到现实悖论。这或许正是政策软调控,抵挡不住房价硬抵制的真实折射。虽然已经有部分地区出现二手房价高过一手房价,交易量萎缩等表征,但无论是二、三线城市上半年出现的价格猛涨,还是部分地区地王纪录依然反向突破,以及“限购令”范围扩大至今遮遮掩掩,更能从本质上体现房地产表面身处暴风眼,却在政府土地财政“刚需”以及开发商用前两年暴利回报带来的巨额积累,来支撑相对冷清的销售淡季;而且,在房地产业逐步形成的巨头垄断趋势等多重因素推动下,也让大开发商并不缺钱。

  更为重要的是,民众对于政策调控的信心预期并不饱满。基于前几次政策调控的反复折腾,对地方政府以房地产为支柱产业的财政路径依赖,当下保值增值途径狭窄、证券市场疲软倒逼的房地产投资热,使得无论购房自住还是投机诉求下的民间资金,依然将房地产视为稳健的资金保值增值通道。尤其是多次政策调控后出现的房价报复性上涨,更让民众产生了恐慌心理,因此一旦出现细微价格松动迹象,就会加入抢购大军,近期某些地区开始出现的交易量回升就可见一斑。而房产商稳坐胡润百富榜,继续坐收高房价不跌之利,只能让人摇首叹息。

  由以上两个案例分析可以看出,如果胡润百富榜除了彰显中国富豪的惊人财富不断激增外,无法体现富豪所管理的企业以人为本、对等回馈员工和消费者;无法承担慈善、推动公益事业及公共政策改革的社会责任;无法成为由少数人富裕走向多数人共富的榜样力量,反而让普通民众感觉到贫富悬殊、两极分化、个别人极端炫富,以及对中国社会经济大环境隐现的群体固化、公共权益受损等长远难题,那么,胡润百富榜还能传递正面价值吗?恐怕除了沦为谈资,或许只有成为民众“仇富”情绪的导火索了。胡润百富榜体现的种种问题和引发的种种争议,是值得我们认真反思并加以解决的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于胡润的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册