首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯手记:一位现实主义者眼中的全球经济

2011年09月13日 23:04 来源: 金融界网站 【字体:

  “我不是悲观主义者,也不是乐观主义者,我只是一位用现实主义眼光看世界的经济学家。”Victor Halberstadt这样描述自己。

金融界专访莱顿大学教授

金融界编辑与莱顿大学教授

  Victor Halberstadt是一位来自荷兰莱顿大学的公共经济学教授。这所世界级名校是目前荷兰持续运作中最古老的大学,共培育了四位诺贝尔奖获得者,有十四位诺贝尔奖得主在莱顿执教或者讲学,这其中就有爱因斯坦。

  9月13日下午,笔者在达沃斯论坛会议举办地——位于大连星海广场的国际会展中心与教授进行了对话。面对眼下千疮百孔的全球经济问题,这位现实主义者在淡定与从容中一一作答:

  ——美国的核心问题仍是就业,这才是最现实的问题。奥巴马4400亿美元的刺激计划毫无疑问将改善这一问题——虽然很多人担心这一计划将增加美国的债务压力,但这并不是重点。所谓的QE3实际上也已经开始实施——伯南克已经宣布将超低利率至少维持至2013年年中,而这实际上是QE3计划的一部分。

  ——欧元区不会解体,至少在政治上不可能。欧洲目前所遭遇的债务危机确实很严重,但让那些深陷危机的国家脱离欧元区并不在备选方案之列。危机如何发展没有人可以准确预测,但总会有解决办法的。

  ——中国经济表现优异。虽然同样面临着很多问题,但这是发展过程中所难免的。比如大家所担心的通胀,其实只是一个政府已经能够娴熟应对的老问题;改革,快一点慢一点也没关系,只要是在不断进步。

  不过十来分钟的闲谈,却如同醍醐灌顶,让笔者似乎一下子穿透了层层迷雾,隐约看清了美、欧、中国经济问题的真相。

  有一位哲人曾经说过,每个时代都会有乐观或悲观的预言,人类的历史一直在理想主义与现实主义的合力中螺旋前进,而更偏向于哪一个方向则取决于人类自己。

  而对于金融市场而言,乐观与悲观的冲突发生的更加明显,也更加频繁。当希腊一年期国债收益率飙升超过100%,当意大利、西班牙也成为市场风声鹤唳的对象,当股市、期市一次次的一泻千里,当悲观的预言再一次统治市场,我们该怎么办?

  也许,现实主义才是我们的最好出路。一如神定气闲的Victor教授,洞若烛火,举重若轻。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册