首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看朱镕基痛斥“好好先生”

2011年09月14日 09:37 来源: 中国网 【字体:

  《朱镕基讲话实录》引发网上好评如潮。在实录第三卷,时任总理的朱镕基在1998年国务院第一次全体会议发表讲话中强调,如果本届政府都是“好好先生”,我们就对不起人民,要做“恶人”,不要说“我们现在这个社会已经变成庸人的社会,都不想得罪人,我不同流合污就行了”,这样想是不行的(见《新快报》2011年9月9日)。尽管时隔了13年,朱镕基批评的好好先生现象在一些地方依然存在。重读这段论述令人有铭心刻骨之感。

  何谓“好好先生”?其实就是“和事佬”。说违心话,办违心事;该批评的不批评,该提醒的不提醒,该揭露的不揭露;遇事“睁一只眼,闭一只眼”等等。无疑,“好好先生”现象存在,会严重腐蚀党的肌体,涣散党组织的战斗力。因此,应坚决地摒弃。

  应该说,在反对“好好先生”方面,中共历代领导人都有清晰的表述。比如,早在1937年9月7日,开国领袖毛泽东在《反对自由主义》的著作中就列出自由主义的十一种表现,其中就严肃批评“事不关己,高高挂起”,“明知不对、少说为佳”,“明哲保身,但求不过”,见损害群众利益的行为不愤恨,不劝告,不制止不解释听之任之;比如“党内不要客气”,是老一辈革命家陈云1941年3月26日在中共中央政治局会议上讲的一句话。所谓“客气”,也就是时下的“好好先生”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于好好先生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册