首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯手记:温总理的“朋友论”与西方人的现实

2011年09月15日 01:14 来源: 金融界网站 【字体:

  “中国至今相信欧洲经济能够克服困难,中国仍然愿意扩大对欧洲的投资。但是同样我也希望,欧盟的领导人、欧洲一些主要国家的领导人也要大胆地从战略上看待中欧关系,比如承认中国完全市场经济地位。其实,按照WTO规则,中国完全市场经济地位到2016年就为全世界所承认,早几年表示出一种诚意,是一种朋友对朋友的关系。” ——温家宝

  9月14日,2011夏季达沃斯正式开幕。笔者也终于听到了期待已久的温总理的演讲。从上午听完到凌晨写稿,脑子里还记着几句话:对中国经济发展心里有数;采取措施扩大消费需求;欧洲早几年表示出一种诚意,承认中国完全市场经济地位是一种朋友对朋友的关系。

  正是这一“朋友论”引起了笔者的深思。有朋自远方来,不亦说乎?中国自古就好交朋友,讲究礼尚往来。这一特点也被鲜明的书写在了国际政治经济舞台上。此次温家宝总理提到中欧之间是“朋友对朋友的关系”似乎也有点礼尚往来的意思——中国向欧洲伸出援助之手,同时希望欧洲早几年承认中国完全市场经济地位。

  而当笔者就此向WTO副总干事Alejandro Jara发问时,这位出生在智利、求学在美国的西方政要却回答得尤为谨慎、务实。“WTO对于完全市场经济地位的认定有着严格的标准和步骤,按照规则,中国将于2016年获得完全市场经济地位。到目前为止,我们虽然已经看到中国为此目标付出了很多的努力,但我还难以打包票说中国目前就是一个完全市场经济国家。”

  相对于温总理满怀希望的“朋友论”,WTO官员的表态透出一种冰冷而强烈的现实主义味道。作为WTO副总干事,Alejandro Jara的观点相信会被不少其他西方政要赞同。不得不说,中国所要求获得的承认还需要经历由东西方思维方式、行事风格的巨大差异所带来的考验。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册