首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

困难时期国际社会更要携手合作

2011年09月15日 04:33 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国国务院总理温家宝出席14日开幕的第五届夏季达沃斯论坛时指出,中国有能力有条件保持经济平稳较快发展。针对唱衰中国论,温家宝表示,我们的信心是坚定的。他同时呼吁,困难时期,国际社会更要进一步增强信心,加强合作,共同应对挑战。

  今年,全球范围内的经济困境,迫使人们空前地关注增长质量。在去年的达沃斯世界经济论坛年会上,大多数与会者对未来世界经济形势表示了审慎乐观。但论坛结束之后,世界经济形势非但没有像大多数与会者预料的那样强劲反弹,反而出现了重新恶化的趋势。全球经济缓慢复苏趋势虽然没有改变,但不稳定和不确定性在加大,还越发显现出它的长期性、艰巨性和复杂性。

  具体来看,无论是发达经济体还是新兴经济体,经济增速都出现了一定回落;一些国家主权债务风险增大,引起国际金融市场急剧动荡;主要发达经济体失业率居高不下,新兴经济体通胀压力上升。

  首先来看传统的欧美发达经济体,因沉重的财政赤字和公共债务,导致经济增长步伐无一例外地放缓。本届达沃斯论坛发布的《2011—2012年全球竞争力报告》显示,美国、德国、日本等国的竞争力均不同程度地下降,颓势尽显无遗。

  进入2011年以后,美国经济增长速度持续回落,失业率居高不下。与此同时,美国公共财政状况急剧恶化。公共债务危机成为悬在美国头上的达摩克利斯之剑。美国政府面对的是两难选择:通过扩张性财政、货币政策刺激经济增长必然造成财政状况的进一步恶化;整顿财政则必然抑制经济增长、无法实现创造就业的目标。

  如果说美国经济陷入泥潭,欧洲经济则更是危机四伏。希腊公共债务违约已经基本成为定局,其他南欧国家也随时可能因为债务问题而轰然倒下。

  日本经济今年就更不用说,地震引发的电力不足和零部件供应链断裂,导致日本企业活动陷入停滞,尤其是对汽车产业产生的影响更大。因此,上半年日本的国内需求和供应均大幅下降,全年的增长率将接近于零。极其虚弱的宏观经济之下,日本过去数年来的高额财政赤字凸显,公共债务已经超过GDP220%,日本的整体竞争力被削弱。

  新兴经济体则面临着沉重的滞胀风险。全球流动性泛滥,新兴经济体面临居高不下的通胀压力,而且在外需下滑和内需放缓的不利环境下,新兴经济体的经济转型和结构调整前景更为严峻。如何优化经济结构,实现更具增长质量的可持续发展,成为摆在新兴经济体政府面前一个不容回避的话题。

  有分析师指出,中国或是目前唯一一个救世主,是全球经济体系的最后一道防线。

  虽然,国际上近期又冒出一股唱衰中国之风,认为中国的通货膨胀已经失去控制,中国经济在近期会出现硬着陆。惠誉上周甚至警告称,可能在两年内调降中国信用评级。然而,从最新公布的中国8月份统计数字可以看出:通货膨胀正在得到控制,经济增长速度有所下降但仍然处于较高水平。这与中国大多数经济学家的预期是一致的。可以相信,在未来的一段时间内,中国经济将能沿着以往的轨迹继续增长。

  温家宝总理在论坛上表示,中国当前的经济形势总体上是好的。今年以来,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控的预期方向发展。二季度后经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,没有超出预期。

  在困难面前,国际社会更要进一步增强信心,加强合作,共同应对挑战。“各国政府要真正承担起责任,把自己的事情做好,主要发达经济体要采取负责任、起作用的财政、货币政策,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。”温家宝说。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册