首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利国债 中国要不要出手?

2011年09月15日 11:15 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  英国《金融时报》近日报道称,深陷债务危机的意大利政府正请求中国大量买入意大利国债。——这则消息立刻成为媒体热议的话题,随后法新社又报道意大利财政部长表示,从未请求中国购买其国债。虽然事情还没有定论,但欧洲金融市场已经有所反应。意大利经济到底出了什么问题?购买意大利国债的风险和收益又将如何?如果欧洲的债务危机继续恶化,中国如何确保对外投资的安全性?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员霍德明、刘戈共同评论。

  意大利深陷债务危机泥团,新财政紧缩方案提交议会审批。《金融时报》释放消息,意大利希望中国购买国债,中国该不该出手救助?意大利国债,买还是不买?

  有关意大利债务的话题,当下是一个热点,英国《金融时报》12号报道,意大利政府正在向中国求援,希望中国购买相当大数量的意大利国债,并对意大利展开大规模投资,以帮助意大利早日走出金融危机。报道中说,意大利当前正处在一个关键时刻,意大利公共债务在欧元区仅次于希腊。

  13号法新社的报道称,意大利财政部长否认曾请求中国购买意大利债券,以降低该国不断攀升的国债收益率的消息。

  中国外交部发言人姜瑜表示,中方对欧洲经济欧元抱有信心,欧洲会继续成为中国对外主要投资的市场之一。当记者问及中国是否将购买意大利国债时,姜瑜表示。

  姜瑜(中国外交部发言人):我们支持欧盟国家采取应对欧债危机的举措,我们也相信,欧元区的国家会采取整体的协同举措,积极的应对妥善的解决有关问题。

  国务院总理温家宝周三表示,中国愿意加大对欧洲的投资,但同时也希望,欧洲领导人大胆的从战略上看待中欧关系,比如承认中国完全市场经济地位。

  刘戈:目前中国有购买意大利国债的趋势

  (《今日观察》评论员)

  中国要购买意大利国债是当下一个非常热点的话题,但现在没有人承认,也没有人否认。从最近一段时间来看,双方的负责人,有关部门的负责人的你来我往,这种交往是存在的,而且现在欧洲特别关注中国投资欧洲的行为,甚至报纸都经常会做一些过度性的解读,比如前段时间,中国有商人在冰岛投资一块地,马上就炒的沸沸扬扬,现在也是一样。

  对于中国来说,总理在今天上午的达沃斯论坛开幕式上有很明确的表示,欧洲市场是我们今后的投资的重要目的地之一。包括我们的外交部新闻发言人也在讲,投资欧洲的这个目标是没有变的,但是具体这笔生意是不是能够做的成,最后,决定于双方的价格的谈判,那么这肯定有一个你来我往的过程。在这个过程当中,可能就会有很多的利益上的纠葛。所以这种情况,虽然现在我们看不清楚,但是趋势是有的,目前就是处于这样的一个状态。

  霍德明:意大利本身的经济实力相当强 目前形势并不明晰

  (《今日观察》评论员)

  首先,意大利比希腊要强多了,意大利是全世界第八大经济体,它的GDP大概是中国的40%,意大利就是债务稍微高一点。希腊现在是深陷泥沼,尤其是12号,希腊由于违约的风险,被很多国家评级说到了98%,所以在9月12号那天,德国的股市掉了2.21%,法国的股市掉了4.03%,英国的股市掉了1.63%。同时,意大利的国债问题是热点上的热点,而其实意大利本身的经济实力是相当强的。在金融市场里,尤其是对于特别的一些事物,也会影响到人的投资信心。这个时间点上,暂时先把它当作新闻热点来处理,但实际是怎么一回事,到今天为止,还是看不清楚。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册