首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯小感:新领军者年会or“苹果”盛会?

2011年09月16日 00:17 来源: 金融界网站 【字体:

  嘉宾、记者、组织者、志愿者……所有人的共同点都是来参与达沃斯论坛,如果非得从中再挑出另一极尽相同之处,好吧,很不情愿的在这打个广告:多数都手持iPhone或iPad。

  北京大学经济学教授张维迎在15日的论坛上坦言,中国整个几十年的教育是失败的,没有注意到培养有创造性和有道德的人。我们从小学开始,每一步走过来,都培养大家在说假话,这实际上影响到整个的国民素质。

  听闻张教授上述这番话,恐怕大家跟我一样,首个联想到的词就是:“山寨”。

  也许在很多国外人的眼中,中国的“山寨文化”是不能理解和难以认同的,但是“山寨现象”确确实实是目前中国科技与经济发展过程中的客观存在。它可以是企业成长中的一个过渡阶段或购买力低下的暂时选择,但不能成为大规模模仿与抄袭的借口。

  都知道“苹果”是在中国生产的,这就证明中国现在很多企业有能力生产出世界一流产品。同样, “山寨苹果”也出自中国,甚至更如“苹果皮”这类令人啼笑皆非眼前一亮的衍生品。咋看之下,“山寨”作坊里产出的远不止是低劣的仿品,也有创新的萌芽与雏形。品牌的持续创新,质量与服务的综合提升,将是中国制造业长久的话题。

  温家宝在达沃斯论坛中与企业家代表对话交流时再次强调,我的愿望不仅是“中国制造”,而是“中国创造”;不仅是中国产品,而是中国的自主知识产权,是中国的质量、有效益、安全可靠的品牌。

  从制造到创造这一过渡时期的生机与多变让人期待新领军者的到来。明年今日,谁会成为中国的“苹果”……

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册