首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让长发绊倒教育形象

2011年09月17日 14:54 来源: 羊城晚报 【字体:

龙眼睩睩

  佛家称头发为“烦恼丝”,因此归依佛门先要剃去“烦恼丝”。现在,对想保留飘飘长发的广州一些中学女生来说,是留校还是留发?这顶上的发丝还真让她们烦恼。

  据《信息时报》报道,广州执信、培正、育才等中学对女生的头发长度都有明确的规定,头发超过规定长度的女生,都会面临批评和压力。有学生家长在微博上“控诉”该学校的规定,呼吁学生发起“留长发运动”,一时引起热议。

  这让我想起上世纪八十年代在大学读书时,有男生蓄起了长发,一些学校勒令剪去,并在校门口摆尺量发,超过长度“顶”风作案的,就要挨剪。当时一位教授评论说,按照这样的规定,那么这个校门马克思进不来,恩格斯进不来,青年时期的毛泽东也进不来……

  长发好不好?从打理的角度看,长发打理起来确实费时费力;还有生理学研究说,头发太长会更多地吸收体内的营养,这就像树木越高大,需要的土壤养分也越多。过长的头发末梢变黄,就是营养供应不到的缘故。

  但头发是男女的“标志性建筑”之一。我们过去辨识男女,第一判断标准是看头发的长短。在许多人眼里,长头发是女人味的象征;更有一些男性,找女友的条件之一是长发。

  这么看来,长发与离经叛道无关,与奇形怪状无关,与学习态度无关,更与道德品质无关,而学校又不是部队,也不是体育运动团队,为什么要限长?如果考虑梳洗不便而限,那么要是女生们为了更加方便而剃光头,学校还要不要再出限短禁令?

  面对记者的采访,执信中学的一位负责人在电话里说:“女生留短发是执信中学多年来的传统,如果不能接受,请不要报考执信。”这话说得太“牛”了。学校再“牛”,也不要“牛”到不管学生多优秀,不服从命令听指挥,你们爱来不来的程度。假如学校有令人信服的理由禁止留长发,也应以理服人,对不服从的学生进行耐心的说服教育,这种店大欺客“爱来不来”的语气,不像出自教书育人的学校,而像出自高高在上的衙门。

  人性、个性、理性、灵性、尊重等等本应是教育授予学生的价值观念,不要让良好的价值观念和教育形象被长发绊倒……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册