首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛手记:达沃斯究竟“开了干嘛呢?”

2011年09月18日 16:57 来源: 金融界网站 【字体:

  学术、经济领域的重量级人户总是每届达沃斯的焦点,对于像我这样一个典型的“nerd”来说,本该是围绕着他们与他们的观点写点东,但昨天朋友的一个微博回复让我想说一下达沃斯究竟“开了干嘛呢?”。

  “达沃斯论坛是干嘛的?会对房价下跌有作用吗?会阻止野蛮拆迁吗?会提高人民生活水平让猪肉便宜点吗?会让城管老爷们文明一些让小贩们安稳一些吗?会让美国还掉欠中国的钱吗?会让我们有额外收入吗?会让城市不堵车吗?会让地球低碳一些吗?会让没学上的孩子有学上吗?真的不能呢吧,那开了干嘛呢?”这是朋友昨晚在对我一条微博的回复。

  其实对于很多公共事件,这种论调的质疑声并不少见,很久之前我也许是其中一员,但昨晚看到这回复时却感到些许愤怒,怎么就可以这么轻易地将一件在自己心中很神圣的事“抹杀”呢?

  其实我承认这话不无道理,但是话说回来,原本一件事情总是有它的两面性,不同的人对同样的事情也有不同解读,且原本并无对错之分。但这儿只想从为之稍加辨解。

  首先,我想说,如果这些问题是三天内便可解决那便不称为问题,一个人一不小心改变了世界其背后的思想也非一日之功,况且报着如此的功利心来看待一个思想交流论坛,本身就是种误解。

  然后我想到的是很多人谈论事情常喜欢大而笼统的概括,总是在谈论恢宏的概念,像正义、伟大、高尚诸如此类,否则便似乎没有发生的理由。然而就在我们追求这些遥不可及目标的同时却忽略了“从身边做起,从自己做起”,忽略了在我们能力所及范围内的对身边人的影响,以及旁人对我们的一点一滴的影响。我想说的是,“达沃斯”不仅只是一个抽象的概念,不可以将其简缩成一个词,对其一知半解便妄下结论,如果你热爱知识、热爱学术、如果你可以用心去听,用心思考,用心感受,你决不会说“不能呢吧,那开了干嘛呢?”

  在我看来,达沃斯的意义在于对参加论坛、关注会坛的每一个人的影响,就自己来说,从论坛嘉宾观点汲取养分那是无可质疑的,除此之外,深受感染的还有他们的气质、抱负、雄心、热情、对知识的饥渴、他们个人的人格魅力。我始终认为,如果抱着一种开放的心态去感受去学习,将聚点放在达沃斯的细节还不是大的概念,你会经历许多“顿悟”时刻,而这些时刻往往是最激动人心、最让人进步的一个个瞬间。

  最后我想,如果能有一万人能觉得这论坛让他们聪明一点点、更有激情抱负一点点,那就是值的,或许有一天他们其中之一由于在此受到的启发灵光一闪一不小心解决一社会难题也并非不可能,you never know.

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册