首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

真金白银助推新兴产业

2011年09月19日 15:11 来源: 人民日报 【字体:

  “十二五”开局之年,财政资金的“输血”流向给社会资本释放出明确信号:战略性新兴产业和传统产业的技术升级将成为未来的投资主线

  近日,财政部、国家发改委出台相关《暂行办法》,明确中央财政将参股创投基金,集中投资于节能环保、信息、生物与新医药、新能源、新材料、航空航天、先进装备制造等战略性新兴产业和高新技术改造提升传统产业领域。这意味着,国家在加快推进新兴产业发展上,不仅有政策层面的支持,更有真金白银的投入。

  新兴产业的表现,关乎经济社会发展全局,也是“十二五”时期加快转变发展方式的一场重头戏。一般而言,新兴产业知识技术密集,一项技术、一款产品从研发到应用,往往要克服许多困难,经过几十次、上百次的创新实验,没有雄厚的资金支持是很难做到的。由于新兴产业初期投入高、风险大,社会投资往往采取慎重态度,不敢轻易涉足。这个时候,中央和地方政府果断出手,把财政资金投向新兴产业,无异于雪中送炭。

  财政资金投向新兴产业,其影响远远超过资金本身的投入。因为财政资金有着“四两拨千斤”的效应,它对社会资本有很强的带动能力。这一特点,在抵御国际金融危机冲击中表现得尤为突出。面对危机,从2008年四季度到2010年底,中央财政增加公共投资1.18万亿元,并带动引导社会投资4万亿元加大基础设施建设,对中国经济率先回升、保持稳定增长功不可没。

  “十二五”开局之年,财政资金向新兴产业“输血”,等于向社会资本释放出明确信号:在加快转变发展方式的号角下,中国产业结构将发生重大调整,战略性新兴产业和传统产业的技术升级将成为未来的投资主线。这个信号,将引导和带动社会资本向新兴产业集聚,帮助那些刚刚起步、嗷嗷待哺的企业敢于创新、快速成长。而对规模不断扩大、却苦于没有出路的民间资本来说,与“国家队”并肩作战,在投资渠道进一步拓宽的同时,承担的风险相对减小。投资一旦成功,新兴产业强劲的市场生命力将带来巨大的社会需求,投资回报也会相当可观。

  值得称道的是,此次中央财政资金投入新兴产业,摒弃了过去“一竿子插到底”的做法,不是将钱直接给到某个企业,而是采取完全市场化运作的方式,通过参股创投基金,将中央和地方的财政资金与社会资金捆绑在一起,委托专门的机构管理基金,确定资金投向。投资获得的增值收益, 拿出20%给基金管理机构作为奖励,剩余部分再由中央财政、地方政府和其他出资人按比例分配。这样的机制,既充分调动了各方积极性,也避免了政府的手伸得过长并导致权力寻租等不公正行为的发生。

  当然,新兴产业的培育和发展是一个长期过程,除了资金的投入,还需要相关政策和配套措施保驾护航。就拿新能源汽车来说,从企业生产出来到消费者购买上路,中间还有许多环节待完善。比如,要让消费者接受,新能源汽车价格就不能比普通汽车高出太多,政府需要对生产企业和购车者进行补贴;开车上路加油改“加电”,能源补充如何方便快捷,也需要相关部门仔细考虑。如果在每个环节政府都能做到“扶上马,送一程”,那么新兴产业的发展就会更加顺畅,对整个经济的引领带动作用也会尽早显现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册