盛翔 :“税无所值”才让人痛苦

1评论 2011-09-20 08:40:26 来源:每日经济新闻 作者:盛翔 5个月斩获362.16%!

 盛翔 :“税无所值”才让人痛苦

  财政收入突破10万亿,意味着中国继成为世界第二大经济体之后,财政收入也将成为世界第二,而且,按照目前的增长速度,财政收入超过美国似乎也是指日可待。因为专家说了,以国际标准“宏观税负”衡量,我国税负并不高;换言之,可以挖掘的增税空间依然有。因此,财政收入增长远高于同期GDP增长,个税收入增长远高于同期居民收入增长,或许还会长期存在,于是人们不得不担忧,这会抑制居民和企业的积极性,并导致国富民穷。

  与财政收入连番猛增相比,两年前的“税负痛苦指数”位居全球第二,在今年继续被炒剩饭就显得颇为无聊。但是《人民日报》“探寻喧哗背后的真相”却很认真,不仅证实了这个数据是两年前的旧数据,而且引来一帮专家为这个榜单的伪科学性 “背书”。只不过,我们不应该忽视:税负高低可以用各种不同的数据来研究,“税负痛苦指数”本身却更多是一种公民感觉。就算这个榜单“科学性较差,不能反映真实情况”,但它之所以能够深入民心,说到底还是因为契合了民众的真实感受。

  就像人们担忧财政收入增速过快会导致国富民穷一样,财政收入抛弃民生福利独自高飞,本身就是一种税负痛苦。因为人们缴税给政府,绝不是为了让被雇佣的公仆们能够吃香喝辣,而是为了让自己能够过上更幸福的生活。如果财政收入增长速度很快,居民收入却始终增长很慢,说明政府通过收税拿走了主要的经济发展成果,只将少数的留给民众享用。更进一步,如果在财政支出上的民生投入,同样比不上财政收入的增速或者行政开支的增速,则意味着纳税人为购买同等水平的公共服务必须支付更高的价格。

  税负痛苦并不等同于单纯的税负过高,相比居民收入较高的税收负担,只是导致痛苦的一个方面;另一个更痛苦的方面,则是那么多的钱藏富于政府之后,在使用上却不受公众监督,缺少使用透明度和预算硬约束。北欧的税负比我们重,但公众抱怨却少,主要就是因为财政收入多用于民生。高税收高福利与低税收低福利都能让人接受,唯独高税收低福利绝对让人接受不了。具体到国内公众的税负痛苦,主要恐怕还不是税负过高,而是 “税无所值”:养公仆的成本太高,增福利的比例太低。

  与行政支出中,茅台成本、宝马成本、旅游成本长期居高不下相对应的是,公共服务支出占财政收入的比重却越来越低,教育投入4%的承诺可以迟到20年,全民社保即使在很低水平上也迟迟未能全覆盖,好点的公路几乎全都不姓公改姓钱,义务教育的校车计划和营养餐计划更是 “还不现实”税收增加时说“税负并不高”,增加福利时又说“暂时不现实”,财政收入不能与民生投入比翼齐飞,这才是最让人感到痛苦的。

关键词阅读:财政收入 宏观税负 税无所值 人民日报 背书

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点