首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成报:网络疯传50"不要" 内地旅游业亟待"消毒"

2011年09月22日 16:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月22日电 香港《成报》22日发表社论说,近日,内地网上流传一纸“旅游注意事项”,据说由“旅行社内部流出”,清单上包括50项在内地旅游“不要做的事”。其实,旅游业“宰客”,无疑是“杀鸡取卵”,乃“自杀”行为,而某些地方在发展旅游的过程中,还掺进了一些是“毒化”性质的因素,对此,当地政府应作出严肃处理。

  文章摘编如下:

  旅游业对许多国家或地区均极之重要。举例说,最近因债务危机闹得沸沸扬扬,以致被国际评级机构调降主权评级,并将发展前景列为“负面”的意大利,其旅游业就是该国的支柱产业之一。意大利2009年旅游业的收益高达约450亿欧元(约合5,400亿港元)。再举例说,旅游业同样也是香港的支柱产业之一,单是2010年,因“个人游”愈来愈兴旺,当年访港的内地客已达2,247万人次,所以,有人形容说:“旅游及服务业撑起了香港。”

  内地在“改革开放”后,旅游业也得了大发展的机遇,许多地方政府都投下巨资“催谷”当地旅游业,其不约而同的“共识”,可以形容为“靠山吃山、靠水吃水”。例如,有景点的利用景点,有名人的利用名人,有历史的利用历史,也有用著名特产土产如药材、水果等进行招徕,总之是“八仙过海,各显神通”,或曰“各出奇谋”。即使是什么凭借也没有的地方,也可以建造人工景点及各种机动游戏吸引游客,这大概也算是走“迪斯尼”的路线吧。

  不论何国何地,大力发展旅游业是正常和正确的做法,既促进当地经济,又满足游客需求,甚至可以成为该地一张亮丽的名片,使当地人感到光荣和自豪,这完全是“双赢”或“多赢”的事,值得大力发展, 何乐而不为?

  不过,某些地方在发展旅游业的过程中,掺进了一些不正常和不正确的因素,甚至是“毒化”性质的因素。例如,某地发展旅游业,竟然加入“鬼子进村了”的活动,让男游客扮成日本鬼子,去肆意淫辱当地村妇村女扮的“花姑娘”。此类“旅游节目”,不知所谓之外,简直岂有此理。当地政府甚至上级政府,对搞出或批准这种“旅游节目”的相关人等,应作出严肃处理,并在当地对民众进行认真的“消毒”教育。“鬼子进村了,淫辱花姑娘”这类“节目”的“流毒”若不能很好清除,日后必然会祸延子孙。

  发展旅游业,还常常伴随有一大弊病,那就是:收费过高、价格太贵、以致有不少“宰客”的恶劣行为。这类现象,内地有,香港也有。往日香港一些导游将内地客当“羊牯”的事例早已人人皆知,此已成为香港旅游业不光彩的一页, 当然也是给香港形象“抹黑”,因而遭到各方面的口诛笔伐。

  近日,内地网上流传一纸“旅游注意事项”,据说由“旅行社内部流出”,清单上包括50项在内地旅游“不要做的事”。与香港有关的,包括不要随香港导游购买名表、不要在沙头角中英街购物等。其它大部分“注意事项”,遍及全国许多地方的旅游景点,包括不少著名景点。例如:不要在西双版纳参加“抢亲”游戏、不要在参观少林寺时走快捷方式、不要在杭州的娱乐场所消费、不要在北戴河吃海鲜、不要在黄山让人“免费带路”,等等。这张“不要、不要”的清单在网上疯传,有网友指,有部分景点“的确不要去”;也有网友爆料说,“抢亲后假进洞房就要掏腰包”。

  旅游业如此这般“宰客”,当然是“向钱看”的恶果。这样的急功近利,破坏形象姑且勿论,到头来必是“杀鸡取卵”,吓怕游客,此乃“先伤人、后伤己”之“自杀”行为也。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册