首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源税增加从价计税有利调控资源开发

2011年09月27日 07:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  9月21日,国务院召开常务会议,决定对《中华人民共和国资源税暂行条例》作出修改,在从量定额计征的基础上,增加从价定率计征办法,调整原油、天然气等品目资源税率。

  资源税改革,这成为社会热议话题。是否会加剧通胀形势?是否会增加企业税负?税收分配导向如何?专家认为,资源税增加从价计税,对下游消费端物价或有影响。5%的税率,应不会明显助长通胀。

  从价定税,调控资源开发

  我国现行的《中华人民共和国资源税暂行条例》,自1994年开始实施,从量定额计征。最新修订规定,现有资源税,在从量定额计征基础上,增加从价定率的计征方法,资源税额度和数量以及价格双挂钩,这可以更好反映资源稀缺程度;一直以来,我国资源税实行偏低的税率,不利于资源节约。

  复旦大学中国社会主义市场经济研究中心殷醒民告诉中国经济时报记者:“资源属于非可再生性产品,数量减少和价格攀升是趋势。提高部分资源价格,减少稀有资源出口,这能起到保护资源的作用”。

  中央财经大学税务学院副院长樊勇在接受本报记者采访时指出,税收与价格挂钩,增强了税收对资源的调节作用,利于资源合理开发,减少浪费。

  “此前,从量定额征税方法和资源成本与价格脱节,宏观方面,不利于政府调控。微观方面,不利于企业合理开发利用资源。”首都经济贸易大学财税学院税收教研室主任刘颖对本报记者说。

  不过,除了保护和合理利用资源外,资源税的调整,还可以促进资源结构的调整和新技术的开发利用。殷醒民指出,资源税改革有利于资源创新,促使人们开发新能源和可再生能源,促进技术进步;樊勇认为,这有利于优化资源利用结构;财政部财科所副所长白景明表示,资源税的调整有助于政府《“十二五”节能减排综合性工作方案》的实施。

  有观点认为,资源税改革使地方税收增加,可缓解地方债压力。接受本报记者采访的专家们则不认同此观点,因为大部分地区,资源税税收占比较小。樊勇告诉本报记者,我国税收很少有一一对应的使用关系,除个别税种外(如“城建税”),各税种都统一收归财政,统筹规划;当然环境治理、生态恢复是国家的大方针,即便没有资源税改革,国家对环境治理的投入也会加大。

  价税联动,有可能导致高价高税

  短期来看,资源税改革影响有待观察,长远来看,实属大势所趋。

  资源税由来已久,“十二五”规划建议中明确提出,全面改革资源税;2010年6月,新疆地区率先开始了原油、天然气改革,由原有的从量定额计征,改为从价定率计征,试行价税联动先声。

  刘颖告诉本报记者,资源税改革的重要任务,就是促进资源合理、可持续的高效利用,以保证我国经济发展的可持续性。这是长远规划;樊勇认为,资源税改革以后范围将扩大,现在只是开始,未来改革是趋势。

  此次税改是否会导致企业税赋和通胀压力问题呢?樊勇指出,总体来看,不会加重上游企业负担。由于传导机制,可能对下游消费端物价带来影响。不过,5%的税率是综合考虑结果,不会明显助长通胀。

  同时,一些专家还指出,对某些风险层面要有认识。刘颖对记者说:“这次改革,资源税性质发生一定变化,成为一种特殊的消费税。按照价税联动的比例税率计税,可能会造成高价高税、税涨价高的后果”。

  刘颖建议,政府在设计资源税税率标准时,要充分考虑原税负和预计税负的差异,能否被现行经济运行承担,考虑运用转移支付方式协调各地区关系,以避免出现经济阵痛引发的矛盾。

  针对价格传导机制,樊勇从税收杠杆平衡角度谈起。他认为,我国税收调整一般是结构性的,有升有降;如资源税额度上升,其他税种可能略微调低。长远来看,税收结构的调整,可以弱化提价压力。

  多数专家认为,从长远来看,资源税跟价格挂钩的模式,将是税改趋势。大方向不变,只要谨慎处理问题,资源税改的方向符合长远利益。刘颖指出,资源问题关乎子孙后代、关乎经济可持续发展的动力,评价资源税改革不能仅仅把眼光放在局部利益得失上,更应该把目光放在资源课税是否因此更公平、资源的开发是否因此更有效、资源的使用是否因此更节约等方面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资源税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册