首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖泊上演生死时速

2011年09月28日 10:26 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  烟波浩渺的湖泊,正在渐渐的消失,曾经的鱼米之乡,如今变的少雨则旱,来雨则洪涝成灾;平日缺水的城市,一场暴雨就内涝严重。这些都是我们现在常常可以看到的景象,中国人治水几千年,今天为何又回到了被水所累的境地?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田、著名财经评论员张鸿共同评论。

  旱涝急转,凸显洞庭湖、鄱阳湖的脆弱不堪。几大知名湖泊为何纷纷丧失生态调蓄功能,造成湖泊患病的根源在哪里?

  鄱阳湖中心区域的湖面接近枯竭,鄱阳湖所辖9个子湖几乎干涸。在鄱阳湖星子站区域,湖底长出了茫茫野草,同时,隶属鄱阳湖水系的修水河流域也遭遇严重干旱。

  熊财望(修水县大桥镇排上村村民):我69岁的年龄,没看到过这样的大旱,庄稼都种不下去,吃水都很困难,我们要到另外一个镇,都是用摩托车、用挑子挑、袋子带。

  江西省鄱阳湖水文局副局长王仕刚介绍说,遭遇春夏连旱、旱涝急转的鄱阳湖,现在的水域面积基本恢复到正常水平。然而专家表示,严重干旱使鄱阳湖周边的工农业生产造成损失,但更为令人忧虑的是,严重干旱等极端天气正在往增多和常态化的方向发展。

  戴年华(江西省科学院鄱阳湖研究中心副主任):鄱阳湖是一个完整的生态系统,从水到土、到草、再到鱼、再到鸟,(干旱使得)水草跟鱼这个生物链,受到了严重的损伤,那么对它的生态系统是造成了极大的破坏,对它的生态功能产生一些影响。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册