首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金九”败局已定 “银十”会否出现?

2011年09月28日 11:54 来源: 中国网 【字体:

  以往最为开发商看好的“金九银十”,从九月份以来市场的成交情况看,“金九”败局已无可挽回。

  值得注意的是,就在各方普遍认为“金九银十”将在惨淡中度过的情况下,一些地方却出现了“尾盘”拉升、九月后几天成交量突然上涨的现象。据9月27日的《京华时报》报道,上周北京商品房住宅签约套数为1448套,二手房住宅签约套数为2340套,总住宅签约量达到了3788套,环比此前一周上涨幅度达到了50.9%。

  虽然有关人士分析,月底成交量上涨是普遍规律,而并非“金九银十”回暖的信号。但是,在市场持续低迷、成交量持续下跌的情况下,九月后几天突然出现成交量大幅上升的现象,可能不仅仅是“月末成交上涨规律”那么简单,“金九”败局的背后,极有可能隐藏着“银十”现象的出现。因为,种种迹象表明,开发商已经领教到了调控政策的严厉,也体会到了死杠房价的严重性。

  我们注意到,在过去的一段时间内,特别是即将过去的九月份,虽然开发商采取了各种各样的促销手段,但是,由于购房者不买账,这些手段基本没有产生任何效果。对购房者来说,唯一能够产生购房欲望和冲动的手段,就是降价。而种种迹象表明,开发商在内外压力的共同作用下,已经有了一定的降价念头,只要调控政策不出现大的变化,十月份极有可能是房价的转折期,而十月份也极有可能变成另类“银十”,即用降价换取成交,用降价缓解资金链紧张的矛盾。而重庆市将对存量房征收房产税的消息,则释放出更加强烈的信号,那就是楼市调控政策决不会放松,死杠房价开发商只会死得更难堪。

  事实也是如此,目前,开发商已经普遍面临资金链紧绷的现象,不仅资产负债率已经超过了75%,而且融资成本越来越高,更重要的,已经无法从正规渠道获得资金。“绿城门”的出现,就是最好的例证。如果从非正规渠道募集资金,高昂的利息代价,将会加快企业的死亡步伐。相反,在房价上作出一些让步,尽快将实物变成现金,不仅对摆脱眼前困境十分重要的,而且可以帮助企业寻找到新的投资机会。可以这样说,谁先选择了降价,谁将取得下一步发展的主动。而死杠房价者,不仅最终也会选择降价,但会失去市场提供的最佳机会。

  另一个值得关注的问题是,由于政策的叠加效应,未来几年,地方政府虽然大拆大建的热情不会明显降低,但是,由于政府融资平台融资的空间越来越小,筹集资金的难度越来越大,大拆大建的步伐会明显放慢,炒地、炒房的可能变小,购房需求也会受到一定遏制。同时,由于民间借贷已经对整个金融秩序产生了严重影响,国家极有可能对金融秩序开展全面整顿。那么,在正规渠道融资十分困难的情况下,通过民间金融渠道筹集资金的难度也会加大。开发商如果继续死杠房价,不尽快将实物变成现金,那么,将很难度过眼前的难关,出现破产等现象也是必然的结果。

  也正因为如此,“银十”会伴随着开发商的降价而到来,至于会出现多大幅度的降价,会延续多长时间,既要看政策的走向,也要看市场的回暖程度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金九的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册