首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘石:阿玛尼背后的价值规律

2011年09月28日 14:32 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  有网友在本人一篇博客的评论处留言如下:“‘产品的价格取决于价值,而与成本没有必然联系,这是市场经济的基本特质。’博主好像不太具备经济学的基本知识,难道不是社会平均成本决定价格吗?价格围绕成本波动,成本不就是价值的量化吗?如果价格与成本没有关系,那价格的基础又是什么呢?”

  上述网友谈的是“一般经济学”或“宏观经济学”的概念,这些与“经济基础”“上层建筑”“生产力”“生产关系”等概念,从中学时代开始我们就在囫囵吞枣,但总体而言大而无当、华而不实;而我们对于身边每天发生的“微观经济”或者“市场经济”现象却视而不见,或者知之甚少。

  前段时间有媒体称意大利著名奢侈品牌阿玛尼的代工价格低廉,直斥其货不符实。那么,奢侈品的价格应该用什么来估量?我们身边为什么会出现那么多无法用一般经济学概念解释的现象?不仅许多网友和博主周围的人对此误解甚多,即便是一些官员、政策制定者和市场经济的参与者对此也不甚了了。

  我们生病了为什么更倾向去医院,而不是仅仅在平价药店买一点药解决问题?病人去医院为什么喜欢挂“专家号”?歌迷为什么会花大价钱看“四大天王”的演出?为什么有人会花数十倍,甚至数百倍于普通商品的价格买名牌包、名牌服装和名牌表?为什么梵高、毕加索的画作总是天价?为什么年轻人要花高价千方百计买iPhone和iPad,甚至不惜买走私的“水货”?为什么黄金地段的房价会被炒上天?为什么家长会对名校趋之若鹜、不惜血本?因为,决定这些现象中所述事物价格的是它们所拥有的价值,而不是成本。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿玛尼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册