首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过往宽松货币政策 才是民间高利贷的“祸根”

2011年10月01日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  针对温州出现的老板“跑路潮”,近日,温州市委、市政府出台《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》(下称《意见》),《意见》一方面要求银行“不抽资、不压贷”,贷款利率上浮幅度最高不得超过30%,确保实现年初确定的新增贷款1000亿的目标。另一方面则“对出走的企业主,要敦促其尽快返回,组织处置;对继续回避的,公安、劳动保障等部门要强势介入,严查快办;对恶意欠薪,搞假倒闭、假出走、假破产的,要从严从重处理。企业主管部门、银行业机构、公安机关要相互配合,必要时控制相关人员出境”。

  毫无疑问,温州已经隐现民间高利贷金融崩盘的局面。温州政府一方面忧心于银行的“逼债”,制造更大的连锁反映;另外一方面,跟银行一样,温州政府也要防止债务人逃跑,不惜强化“人身控制”的做法。

  这个局面其实早在意料之中,无论是内蒙还是江浙,这几年来民间高利贷之风愈演愈烈,几成不可收拾。鄂尔多斯(600295)的民间借贷利率是30%,温州的也在24%以上。试想,哪个行业能够承受如此之高的资金成本?根据基本原理,经济项目的收益决定资金成本。有时候有些民营企业资金周转不过来,偶尔借一下高利贷,救急一下,这是有可能的,但这种偶发情况不至于烧出高利贷的熊熊大火。只有一种可能就是庞氏骗局式的游戏,这个游戏大多选择中国最高利润率的房地产行业(例如二手市场炒房或者借钱给地产商)。随着政府的货币收缩和对房地产行业调控作用的显现,这个游戏开始终结,玩家夺路狂奔。

  如果从游戏的最后结局部分看,很容易得出结论“政府的货币紧导致民间金融断裂”,于是很多人呼吁“政府不能坚持货币收缩的路线,要立即采取宽松的货币政策”。但如果从游戏的开头部分看,得出的结论恰好相反,正是因为过往货币宽松导致了某些地区民间金融断裂。这就好比一个人吸毒上瘾,戒毒非常痛苦,有人就说这种痛苦就是因为没有继续吸毒所致。

  货币宽松是如何促使大规模民间高利贷的呢?有太多的历史和国际证据。比如印度、东南亚和拉美就发现,每次货币宽松,官方利率下跌反而导致民间高利贷盛行,这曾是一个谜团。现在这个问题已经被解决了。中央银行采取货币刺激,一定制造“热行业”和“冷行业”,例如房地产这种依靠大规模资金的行业就是热行业,而那些依靠自我资金积累比如家族零售业就是冷行业。“热行业”在生产方面获得资金成本便宜,但是在销售方面不见得资金成本便宜,因为购买者不仅仅是看按揭利率低,而且有首付这样的门槛限制。房价越高就有很高的炒房预期,但门槛也会变高,所以就需要大量的民间融资集资来进入这个领域,这相当于提高了资本形成的条件。而在这个融资集资的过程中,民间的利率就会因为炒房的高收益预期而被大幅度抬高,最终演变成高利贷。

  那么如何处理民间高利贷金融崩盘呢?首先,要区分民间高利贷的“救急部分”,很多企业的确是因为救急而借钱的,那么银行可以在这个过程中做一些缓解工作。其次,如果是民间高利贷的庞氏骗局部分,那就不用管它,血泪教训是这个游戏中合理的组成部分。第三,要明白任何国家的银行体系都不能满足小企业融资,这不是中国的问题,而是世界的问题。中小企业的确资产不足,而银行的信用贷款是标准化的,无法做到“无微不至,照顾方方面面”,所以解决的方式却不是让银行“迁就”,而是解除金融管制,让民间金融正规化,发展丰富的金融层次。比如美国很多中小企业不是靠州银行或者跨州银行,而是靠PE、VC或者其他民间的金融合伙企业(LG),这些机构的大规模存在,才是对这些资产不足、信息非标准化的中小企业真正支持。所以,苛责银行是没意义的,苛刻金融生态的单调才是有意义的,认为货币紧缩搞死中小企业是谬论,恰是货币宽松才制造了民间高利贷灾难。

  相关专题

  温州高利贷屡现崩盘 灰色金融酝酿中国式危机

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册