首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辜胜阻:对民间借贷应该“招安”

2011年10月09日 09:09 来源: 中国商人 【字体:

  文/辜胜阻 民建中央副主席

  当前对中小企业融资难的问题有很多争议。金融部门认为我国中小企业的融资比同类市场经济国家做的要好,然而舆论媒体报道许多中小企业陷入融资困境。结论不同是因为认识和研究的方法不同。我今年去了十几个省市自治区进行调研,直接和两百多位企业家进行面对面的交流,这两百多位企业家包括商会的领袖,商界的大佬,以及一些民营中小企业家。调查中发现,中小企业面临的最大问题,2008年是融资难;2009年是市场难;2010年是用工荒;今年是多种因素叠加,但是头号仍是融资难。今年可能是中小企业融资最难的一年,同时还面临十分严峻的用工荒,招不到人、留不住人,人力成本上涨,企业员工流失非常严峻。

  中小企业是社会稳定之基,创业创新之源。我国75%的就业靠中小企业,90%的新增就业靠中小企业,全社会65%的专利、75%以上的技术创新和80%以上的新产品开发也是靠中小企业。但是中小企业现在处于什么状况?有10%在升级,20%在转型,60%-70%正面临严峻的生存困境。虽然政府主管部门根据报表说没有出现中小企业大量倒闭现象,但是可能存在大量“僵尸”企业,要死不活,只是没有去管理部门注销。

  今年中小企业的融资问题首先是融资难,得不到贷款。全国工商联的调查发现,90%的中小企业没有得到贷款,浙江有80%的小企业完全依赖于民间信贷,深圳有70%的企业有融资困难。

  其次是融资贵。我们的金融是二元结构,体制内的银行体系和民间信贷并行。浙江民营企业的辉煌一个很重要的原因是得益于民间信贷,浙商背后是大量的民间信贷在支持。我到浙江调研发现,当前部分地区民间金融呈现高利贷化。金融二元结构导致利率的双轨制,即官方利率低,民间利率趋高。国有企业和政府在体制内融资,其贷款利率是非常低的,当前正规体系的贷款利率7%左右。但是民营中小企业只能依靠民间信贷,利率非常高。浙江民间借贷利率最高的达到180%,武汉、南京这些地方最高的达到120%,而中小企业利润率做得好的也只有3%。

  第三是融资险。当前紧缩的经济形势使得有些民间借贷者人面临“不借高利贷马上死,借了高利贷慢慢死;借高利贷找死,不借高利贷等死”的困境,因为贷款利息率远远高于企业利润率,企业很难还得起贷款。民间借贷“高利贷化”导致产业“空心化”与金融“堰塞湖”并存。我在调研中发现,很多企业都歇业了,大量的民间资本逃离实体经济,这必然不利于产业的发展。温州的打火机企业以前非常厉害,但是金融危机的爆发使得温州的打火机企业由曾经的四千多家减少到2008年的五百多家,在多重困境下现在只剩下一百多家。这样下去可能会导致产业的空心化,实体经济的空心化。马克思曾经说过,当利润达到50%的时候足以让人铤而走险,如果有200%的利润有人就会藐视法律,如果有300%的利润有人就会践踏人间一切法律。现在民间资本的热钱化,民间金融的高利贷化,不仅使实体经济面临“空心化”,还会使整体经济面临泡沫化风险。富余流动性过去是炒房、炒股、炒棉花,现在是“炒钱“,有人担心这样会引发中国式的次贷危机。

  最后是融资乱。现在什么人都做高利贷,个人资金、小额金融机构、海外热线、部分上市公司、银行。对此我觉得应该多疏少堵,不能说不堵,但是应该更注重疏。江苏泗洪县是全民贷款,老百姓大量的放贷,结果高利贷崩盘,据媒体报道全县老百姓遭受损害,保守的损失有上亿元,这对一个贫困县来说影响很大。面对民间金融的高利贷化,我们一定要慎重。现在也有人关注到民间借贷的积极作用,说民间借贷是中国老百姓理财观念与创富意识的觉醒,是对多层次金融市场的有益补充,使很多借贷无门的人得到了贷款,可能倒逼银行体系的合理改革和股市的健康转型。所以对当前的民间借贷应该“招安”而不是一味打压。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册