首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辛亥革命是一座不朽里程碑

2011年10月09日 16:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 10月8日上午,广东省各界纪念辛亥革命100周年大会在广州市中山纪念堂隆重召开。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华,省人大常委会主任欧广源,省政协主席黄龙云出席大会。大会强调,要进一步弘扬伟大的辛亥革命精神,加强海内外中华儿女大团结,为开创中国现代化建设新局面、实现祖国统一和中华民族伟大复兴而不懈奋斗,不断谱写无愧于革命先驱、无愧于伟大时代的辉煌篇章。纪念大会由黄龙云主持,汪洋作重要讲话。

  汪洋首先代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民向伟大的民主革命先行者孙中山先生,向为中华民族复兴作出不朽贡献的辛亥革命先辈表示深切怀念和崇高敬意,向辛亥革命志士的后人、应邀参加纪念活动的来宾和朋友们致以亲切的问候。汪洋指出,辛亥革命是中国近现代史上一座不朽的里程碑,它结束了中国两千余年的封建专制制度,开创了民主共和新纪元;它开启了中华民族进步的闸门,为中国先进分子探索救国救民道路打开了新的视野,使民主思想成为不可抗拒的历史潮流;它首次将反帝反封建结合起来,开始了比较完全意义的民族民主革命,虽然未能根本改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,但动摇了反动统治秩序,极大地激励中国人民为争取民族独立和人民解放、实现国家富强而更加勇敢地奋斗。

  汪洋指出,中国共产党人是孙中山先生革命精神和革命事业的忠实继承者,始终把自己为之奋斗的事业视为辛亥革命的继续和发展。广东是孙中山先生的故乡,是辛亥革命的摇篮与策源地,也是孙中山先生和革命党人长期从事革命宣传和武装反清的地方,继承和弘扬辛亥革命精神意义重大,影响深远。

  汪洋强调,行动是最好的纪念,发展是最好的继承。广东干部群众继承和弘扬辛亥革命精神,要坚持振兴中华、匹夫有责,为发展中国特色社会主义事业、推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。要自觉肩负起振兴中华的历史重任,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,立足新起点,把握新趋势,建立新机制,增创新优势,切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,朝着率先全面建成小康社会的目标奋勇前进。

  纪念大会前,汪洋、黄华华、欧广源、黄龙云和省领导朱明国、朱小丹、周镇宏、徐少华、张广宁、汤炳权等会见了出席纪念大会的辛亥革命先辈后裔代表。孙中山先生曾侄孙孙必达等表示,作为辛亥革命未竟事业的继承者,要以天下人为念,为天下人谋幸福。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于辛亥革命的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册