首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占领华尔街只能赚吆喝

2011年10月09日 16:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  当地时间2011年10月1日,美国纽约曼哈顿,一名“占领华尔街”抗议活动的参与者涂着讽刺华尔街“吸血鬼”的脸谱

下图:10月7日,“占领华盛顿”已波及美国首都 CFP供图

中图:10月5日,西雅图警察逮捕了许多搭建帐篷的抗议者

  上图:10月6日,美国洛杉矶,抗议者们将标语牌安置在大通银行的取款机上,声援“占领华尔街”的抗议活动 CFP供图

  这场已持续数周、并已蔓延全美50多个大城市的示威活动,仅仅是在表达对华尔街的普遍厌恶,它无法“触及灵魂”,甚至难有实效

  2011年9月17日,美国宪法日。这一天,因为一场持续至今的抗议活动———“占领华尔街”,成为留存美国人记忆的“愤怒日”。

  “要工作,要工作……”声浪此起彼伏。举世闻名的美国华尔街金融区人满为患,示威者手举标语,头戴面具,喊着口号,抗议华尔街的贪婪、指责政府为救助少数金融机构而使多数人陷入经济困境。

  两年前,华尔街金融机构引发的经济危机,严重影响了广大中产阶级和年轻人的生活。最新数据显示,美国有4600万人生活在贫困线以下,占总人口的15%。

  在学者和静钧看来,正如伦敦骚乱呈现了英国福利收缩后部分民众的痛苦、以色列“帐篷运动”呈现住房成本高涨后对年轻人的伤害一样,“占领华尔街”运动也呈现了美国正在经历的时代痛苦。

  “We the people”(“我们合众国人民”),这是美国宪法序言中最前的三个词,也是被引用频率最高的部分。如今,声称代表普罗大众的示威已持续数周,并有愈演愈烈之势。它因何而起,又会在何时、以怎样的成果休止?

  羊城晚报记者 孙朝方

  1 浪潮,顷刻波及50个城市

  有了伦敦骚乱的前车之鉴,示威之初,纽约警方便未敢怠慢。但抗议浪潮迅速向洛杉矶、西雅图、芝加哥、华盛顿等50多个大城市蔓延,“占领华尔街”星星之火渐显燎原之势,似乎出乎美国政府预料。目前,抗议活动已得到工会和学生的支持,美国国内已有超过70所大学的学生参与抗议活动。

  为“要工作”而“占领华尔街”,作为一场源于民间的示威活动,其背后暴露出的美国政治、经济、社会等深层次的问题及矛盾,正尖锐地刺痛着奥巴马政府,这场示威也成为各方利益博弈无可抛弃的筹码。尤其,在美国新一轮大选前夕,“占领华尔街”这枚搅局的棋子,必将影响四年一次的“驴象之争”。

  冰冻三尺,非一日之寒。早在2008年全球金融危机发生以来,华尔街被美国不少媒体和官员推到了舆论的风口浪尖,对其批评之声不绝。今年7月,一家名为《广告克星》的网络杂志发起“占领华尔街”活动,其目标是催促奥巴马成立专责委员会,以终结 “金钱华盛顿代表”的影响。最初,只是几十个年轻人在纽约证券交易所门前扎营的小打小闹,几周内向全国蔓延,演变成一场以抗议华尔街的贪婪、美国的高失业率及社会分配不均为主旨的社会浪潮。

  “我们代表99%的社会”,驻扎在华尔街附近的祖科蒂公园的抗议者举着牌子,每天跑去华尔街的金融机构外游行。示威活动发起网站宣称:“我们共同的特点是占总人口99%的普罗大众,对于仅占总数1%的人贪婪和腐败,我们再也无法忍受。”并表示要“将占领行动维持数月”。

  纽约祖科蒂公园如今到处都是抗议者打出的海报和标语,俨然成为了抗议者的“大本营”。很多人裹着毯子或者在睡袋里过夜,也有的睡在别人捐助的床垫上,附近还设有简易厨房和图书馆等。组织者们还成立了“冬季化委员会”,以便为将来的寒冷天气做准备。

  据现场目击者称,示威人数至少有上千人,大概是纽约近年来所遭遇的最大规模示威之一。示威组织者预测,最终会有两万人参加这场名为“愤怒日”的示威。

  纽约警方不敢怠慢,不仅早早将华尔街完全封锁,就连华尔街的标志———铜牛塑像也被完全隔离起来,内外均有众多警察镇守,警车和警用摩托更是遍布华尔街周围,气氛格外紧张。

  不少示威者对警方完全封锁华尔街恼怒不已,但未与警方发生对抗。不少人选择到华尔街的街角静坐,并带来了帐篷和铺盖卷,欲打“持久战”。类似抗议行动也迅速在美国扩散,“占领芝加哥”、“占领洛杉矶”等示威活动陆续展开,并蔓延到旧金山、华盛顿、波士顿、丹佛等美国50多个大城市。

  2 矛头,为何指向华尔街?

  美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波在受访时称,一周内还将有150个城市参加,抗议活动会迅速蔓延到美国全国。

  抗议者中绝大多数为30岁以下的年轻人,他们中很多人来自美国左翼以及弱势群体,面临各种经济困境,或失业,或背负巨额贷款,或父母的房产被银行收回,流离失所。

  华尔街的贪婪和腐败就被指是引发危机的直接原因。2008年金融危机后,为防止金融大厦的坍塌,布什政府通过了7000亿美元救市方案,其实是用纳税人的钱去救济华尔街,为投机商的巨额坏账买单。让美国人难以接受的是,华尔街竟然一边接受救援,一边高额分红。2008年美国华尔街金融企业员工获得了总额达184亿美元的分红,相当于2004年金融业鼎盛期的水平。

  三年多过去了,成千上万失去工作的人依然找不到工作。虽然官方公布的失业率在10%以下,实际数据已超过17%,年轻人的失业率更是超过25%。曾令无数人向往的“美国梦”越来越像个噩梦。

  《金钱与权力:高盛如此控制世界》作者威廉·科汉近日撰文说,2008年金融危机后,华尔街非但没有从中吸取教训,反而竭尽全力游说国会,试图扼杀所有金融监管法案,导致意在监管华尔街、保护消费者、改革金融秩序的《多德-弗兰克法案》推出一年多后仍似一纸空文。

  奥巴马曾向华尔街银行征收养老金等900亿美元税收,打击赚取了“巨大利润和令人厌恶的奖金”的银行家。但华尔街马上威胁说要将成本转嫁给消费者。

  有分析人士披露,事实上,高额分红的做法几乎遍及整个华尔街和大企业,并得到历届民主党和共和党政府全力支持。由此,美国政府奈何不了华尔街的根源也昭然若揭:华尔街与美两党已形成了钱权关系。

  街头上,抗议者举着“我们代表99%的社会”的牌子,喊着“华尔街需为一切危机负责”、“向华尔街征税”、“将金钱踢出选举”、“停止宠溺华尔街高管”、“还我们的税收”等口号。他们认为,1%最富有的人掌握着社会财富的40%,却没有承担相应的责任;华尔街是导致2008年金融危机和目前经济困境的始作俑者,却得到了政府的巨额救助,导致危机的“苦果”由纳税人吞咽。

  正如一位评论者所言,是华尔街的傲慢与我行我素,把被激怒的美国民众送上了街头。

  3 抗议,直指美国政经体制

  一位美国问题研究学者告诉羊城晚报记者,美国历来尊重不加约束的资本主义,如今恐怕很难再坚持这种态度。两年前的华尔街金融危机下,美国政府为挽救经济不惜财政血本,拆东墙补西墙。结果,不断冲高的财政赤字和美国国债又把美国经济由“金融泡沫”转向“财政泡沫”,引发一场债务危机。

  “占领华尔街”活动暴露了美国经济、政治和社会的深层次问题,蔓延全国的示威,凸显了时代背景下的美国式痛苦。许多美国人认为,社会发展方向出现了根本性错误,质疑经济体制不再平等地把果实分给社会各阶层。

  2008年金融危机爆发以来,美国投入巨额救助资金,并采取了两轮量化宽松货币政策,但银行惜贷依然明显,企业雇工意愿不强,经济增长缓慢。在学者和静钧看来,两年前的金融危机没有让美国政府下决心“改造华尔街”,吸引就业的制造业也没有得到相应的政府礼遇,最后成了真正的输家。美国持续的高失业率,症结就在于重金融服务业、轻制造业的痼疾。

  其实,奥巴马自上台以来,为解决美国就业问题也曾采取不少措施,提出不少令公众激动的口号,比如通过临时减少工资税,刺激消费和拉动内需的计划。但美国人对此并不相信。原因何在?美国民主、共和两党之间勾心斗角,互相掣肘,让很多政策无法得到迅速而有效的实施。

  美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波认为,目前美国政治中的妥协越来越难,民主、共和两党之间经常出现僵局,决策机制出现失灵现象。“占领华尔街”活动就是对这种决策机制失灵的现象予以抗议。

  众所周知,华尔街与美国政治经济从来都密不可分。有评论直指,越来越多迹象表明,美政治被石油、军火、金融财团操纵,社会不公将会长期出现。此次“纽约示威”的意义是,毫不含糊指向华尔街,“占领华尔街”的口号本身就带有剑指美国政治经济体制的含义。

  4 结局,很有可能颗粒无收

  从9月17日起至今,众多年轻人在华尔街他们改名为“自由广场”的地方,辩论、抗议、睡觉。最多时有五千左右,少时约几百,抗议很和平,也没什么过激的举动。稍早前,纽约市长警告,抗议活动可能演变成“街头骚乱”。更有国外媒体将“占领华尔街”抗议活动称之为美国式的“革命”。

  对此,清华大学中美关系研究中心资深研究员陶文钊表示,“占领华尔街”的抗议活动不会演变成大规模骚乱,维护社会秩序是奥巴马政府的责任,出现大规模骚乱局面对谁都不利。陶文钊说,这场“运动”与发生在中东、北非多国的所谓“革命”在原因和背景方面都有本质上的不同,更不能将其贴上所谓“革命”的标签。

  美国《大西洋(600558)月刊》网站10月5日文章称,“占领华尔街”运动难有实质成果,并列举了5个理由———

  第一,目标不明确。目前,这场抗议实际上仅仅标志着对华尔街的一种普遍的厌恶情绪,缺乏真正意义上的具体目标。

  第二,华尔街不在乎。因为这些抗议者不是华尔街的顾客。

  第三,抗议者无法左右国会。“占领华尔街”运动具有某种附带的左派目标,已经提出的一些目标包括对华尔街征收新的税赋,以及大大加强金融监管。问题在于,这些观点在国会中不大可能会受欢迎。

  第四,时机不成熟。即使美国政府积极应对这些抗议活动所传递的信息,国会也不会采取行动。在短期内,对美国经济来说,对金融交易实行新的征税,甚至负担更为沉重的监管都是不利的。就连许多民主党人也担心,这种咄咄逼人的行动会威胁到经济复苏。由于银行业仍然脆弱,所以政府不大可能仅仅因为下曼哈顿区的几千名抗议者表示不满,就以新的收费、税收或监管使之遭受打击。

  第五,银行业是一个十分重要的部门———对美国来说尤为如此。仇恨银行适得其反。在一个复杂的现代经济体中,没有银行就不能活。华尔街的投资公司同样至关重要。何况,银行业是美国所剩的寥寥无几的能够在全球处于领导地位的行业之一。如果国会为该行业制订负担沉重的新规则,生意就会流向别处。

  声音

  “在美国,1%的富人拥有着99%的财富。我们99%的人为国家纳税,却没有人真正代表我们。华盛顿的政客都在为这1%的人服务。”

  ———一名示威者

  “我们之所以发起本次抗议行动,是因为感觉美国已经到了必须改变的时刻。很多人失去了工作,无家可归,整个国家都在受伤害,而造成这些后果的那些人却置身事外,没有受到任何惩罚。”

  ———示威行动发起者、加拿大反主流文化杂志Adbusters主编凯利拉森

  “尽管参与者众多,但游行活动很可能会平稳进行。美国人对于社会的运行规则有着清醒的认识,他们不会轻易破坏这种规则。”

  ———美国安全问题专家、纽约大学教授帕特里夏·德根纳罗

  孙朝方

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于Adbusters的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册