首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占领华尔街:世界穷人被抛离

2011年10月09日 16:38 来源: 中国经营网 【字体:

  据外媒报道,从美国纽约发起的“占领华尔街”抗议活动如今已扩散至美国全境报道,并且在美国纽约“占领华尔街”的抗议示威活动持续到第21天后,当初的“愤怒日”口号已经快要变成了“愤怒月”,甚至大有成为“愤怒季”从而形成持久战的迹象。

  相信在一开始,没有媒体或政客曾意识到,这个一些纽约民众为了抗议华尔街的贪婪、美国的高失业率及社会分配不均而发起的小型抗议示威活动会持续如此长的时间,并且一路不断推波助澜,波及全美,甚至在华盛顿还发生了冲突事件。

  就此一些批评者认为,参加者的诉求混杂不清,活动没有统一的领导和目标,因此难成大气候。不过,也有一些观察者指出,抗议活动正在逐步向规模浩大的社会运动演变,它暴露出了美国经济、政治和社会领域中存在的诸多深层次问题,甚至有可能从根本上改变美国的政治生活

  不过笔者认为,此次“占领华尔街”的活动持续到现在,其参加人群阶层开始变得复杂,利益诉求不明,有很多受访人群无法表达出一个明确的活动目标,部分能说出目标者也仅为“政府未代表我们穷人利益”或“华尔街过于贪婪”等无法改变的现状不满。因此我们说此次的“占领华尔街”活动实际上是美国群众对生活现状不满的一次宣泄事件,并且有向骚乱蔓延的趋势。这与巴黎骚乱发生的原因是有一致的表现的:收入差距拉大导致的社会心理失衡,形成了社会不安定的隐患。一些人群由于长期处于贫困境地,因而有一种被社会“抛弃”的感觉,对社会和生活失去信心,进而演化为强烈的反社会心态。

  然而这种事件发生在世界霸主美国身上多少还是让我们没有想到的,毕竟美国一直靠着对其他国家不合理的资源掠夺与经济输出以保持自己国家内部的和谐与群众的高消费生活。但“占领华尔街”却告诉我们经济掠夺不仅发生在强国与弱国之间,也发生在自己国家的内部。并且,结合法国骚乱、德国骚乱、英国骚乱等,当身为世界老大的美国群众纷纷开始游行来表达自己被抛离的担忧时,这实际表明在世界范围内,穷人正在被快速抛离。并且起码从三个角度来说,这种贫富差距加大带来的抛离感将持续未来很长一段时期,并不会由于政府的干预或一些政策制定而消失。

  第一,各国政府巧妙的利用通胀来盗取人民积蓄的经济运行手段不变,群众的被抛离感不会减轻。特别是在由于资源价格上涨引发的当前世界范围通胀的影响下,群众收入随着通胀同步上涨的机制已然被破坏,造成穷人收入实际减少的事实。

  第二,金融公司实现垄断后建立起了一套保护自身利益的制度,穷人成为了其最大的受害者。对美国民众而言,在经济不景气,失业率高居不下的情况下,华尔街的高管们的工资却大幅上涨是他们所不能忍受的。这就好比我们国内的银行系统,在通胀如此之高,负利率现实未变的情况下,各项收费却琳琅满目,以此维持了银行的高利润和高工资一个道理。

  第三,信息时代带来的虚拟商品经济繁荣创造了大量财富,但富了少数穷了多数。过去我们买本书,近了说养活了作者、出版商、印刷商、销售商,远了说还养活了造纸商、运输商等等;但如今我们在网上买本电子书,价格未变,分钱的却只剩下了作者和出版商。高暴利的软件业同是如此,有美国友人曾表示工作越来越艰难,但到手的工资却在网上点几下就没有了。可以说,美国高定价高暴利的互联网行业在实现全球掠夺的同时也给本国群众的生活造成了负担。

  美国政府当前对示威游行活动的处理方式是“冷处理”,寄希望通过不镇压、不干涉、不对话而让整个活动不了了之。但实际上,这反而让群众的怒火有无处宣泄的感觉,并有可能再进一步升级。而这一切也表明在当前世界利益分配格局和制度下,贫富差距扩大的问题已成为西方国家和我们共同面对的社会主要矛盾,而穷人越穷、财富向富人转移的问题也不再局限于个别国家,已成为世界性范围的问题。这也对华尔街的金融巨头们敲响了警钟:如不让利和还利于民,怕是新一轮的骚乱会再次降临。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于占领华尔街的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册