首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占领华尔街之后是否占领美国

2011年10月09日 17:17 来源: 人民网 【字体:

  “占领华尔街”抗议活动进行了数周,有着愈演愈烈之势。随着工会和学生的支持与加入,抗议浪潮已向洛杉矶、波士顿、芝加哥、华盛顿等美国50多个大城市蔓延。

  始于9月17日的和平示威活动,最初由上千名示威者聚集在美国纽约曼哈顿,试图占领华尔街,有人甚至带了帐篷,扬言要长期坚持下去。他们通过互联网组织起来,要把华尔街变成埃及的解放广场。示威组织者称,他们的意图是要反对美国政治的权钱交易、两党政争以及社会不公正。

  目前来判断,“占领华尔街”会否演变成声势浩大的全国性的社会运动,引发一场空前的政治危机,还为时尚早。但是毕竟,抗议活动的持续进行和膨胀,是美国先前一度繁荣的背后,经济、政治和社会领域中隐藏着的诸多深层次矛盾、问题集中爆发的结果。在金融泡沫破灭,经济危机发生之后,或许西方标榜的美国“民主”政治优势的大厦正在撼动。

  其实美国的政治一直就是精英的政治。表面上美国的总统是民选出来,代表人民的,可是看一看总统的选举之路,要当选总统需要花费大量的美元,必须得到所谓的精英阶层的支助与支持。这样的总统,不得不代表背后支撑他的精英集团,即便有心要为民多说句话,也不能不受到既得利益者的掣肘,不能不考虑既得利益者的心里感受与利益维护。

  如此的政治格局,不可避免地让权钱交易、社会不公、贫富差距滋生开来。根据世界银行2010年的报告,美国5%的人口掌握了60%的财富,这对声称民主社会的美国仍然是难以想象的。本次“占领华尔街”抗议活动的支持者、参与者,大多属于美国的弱势群体,他们要求工作、要求美元。抗议者举着“我们代表99%的社会”的牌子,认为那1%最富有的人群掌握着社会财富的40%,却没有承担相应的责任;华尔街是导致2008年金融危机和目前经济困境的始作俑者,却得到了政府的巨额救助,导致危机的“苦果”由纳税人吞咽。华尔街商人的贪婪腐败,揭开了资产阶级装扮的温情脉脉的面纱。

  而且美国两党轮流执政的游戏开始让一些人厌烦。下台了的常常要与在台上的对着干,在台上的又要想法压制在台下的。比如共和党反对任何提高税收的法案,包括对富人的增税,反而认为美国领取政府救济的人太多了,他们的生活太好了,要削减政府化在社会保障和福利上的费用。比如奥巴马政府上任后就开始酝酿的金融监管法案受到共和党的阻挠,民主党政府一再妥协法案才于2010年7月在国会通过,但核心的内容已经被抽调,华尔街搞金融衍生品的问题基本没有触动。处处作对的末了,只能让社会的底层失望了。

  现在草根阶层已经在向精英阶层发起了挑战。不知道抗议示威者在“占领”华尔街、“占领”高校以后,能否占领美国的制高点,畅快淋漓地获得“平等”、推动“变革”。但想来无法实现,因为精英阶层掌握着强大的国家机器。精英阶层当权的政治格局难以根本改变,至多只在对华盛顿今后的政治决策产生某种影响,让权贵的精英阶层多向草根阶层洒些余钱而已。

  资本主义走向穷途末路了吗?这个答案需要现实的社会发展来解开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国政治的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册