首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穷村咋富得让城市人眼红?

2011年10月09日 17:17 来源: 新华网 【字体:

  说起农村,有一些刻薄的城市人会很是不屑;说起农民,当然更是有一些刻薄的城市人觉得这些乡巴佬能干成啥事?然而事在人为,昔日连饭都吃不饱的穷村现在的生活让城市人羡慕不已;而人人都是大富翁的共同富裕生活更是让如今贫富差距日益悬殊的许多中国人羡慕不已;而富豪村民的别墅让许多深受高房价困扰的中国人看后简直会后悔自己生错了地方!

  新华网南京10月8日电(记者 刘巍巍孙彬)有着“天下第一村”美誉的江苏省华西村(000936)8日迎来了建村50周年华诞,高达328米的中国第八高楼“龙希大酒店”同日开业迎宾。建立于1961年的华西村位于长江下游南岸,距离中国最繁华的商业城(600306)市上海约150公里。像大多数中国村庄一样,改革开放以前的华西村经历过贫穷凋敝的落魄岁月。“那时村里600多村民,人均分配不到55元,连吃饱饭都困难。”回忆起过去的生活,今年74岁的华西村民朱善达感叹“往事不堪回首”。在创始人吴仁宝的带领下,华西村自上世纪70年开始大规模的农田改造和新农村建设,逐步形成了具有华西特色的以村民投入为主体的股份制集体经济制度,造就了华西村今天的共同富裕。家家拥有设施现代化的别墅、较高的收入,有良好的文化、教育、医疗条件和生态环境,使这里的农民感觉自己生活在“人间天堂”。如今的华西村在传统工农业的基础上,大力发展海洋工程、金融、旅游服务业,与40多个国家有贸易往来,经济实现成功转型,2010年实现销售收入512亿元,可用资金35亿元,人均纯收入8.5万元。

  看的华新村的幸福富裕生活后,我们一些刻薄的城市人会作何感想?而想尽办法挤破脑袋也要挤进城市的农村人又是什么感想?华新村人生活,恐怕就是许多北京、上海、深圳、广州这样的大城市人看了都会感到眼红,其他中小城市的人看了以后更是会羡慕不已。而最让全国人民羡慕的当然还是华新村的股份制集体经济制度下全村人的共同富裕。在我们一些地方的官员、商人互相勾结将一个个好端端的企业变为了私人企业还美其名曰民营企业时,华西村的股份制集体企业让我们感到非常振奋。看到华西村人现在的共同富裕生活,我们可能就会有不少人对于某些人认为股份制改造就是一个字“卖”造成的国有资产流失、集体资产流失更为痛恨。华西村村民的共同富裕生活可能就是许多国有大型企业也严重欠缺。就是我们现在不少人眼红的所谓垄断企业人们之间的待遇、地位其实也是有很大差别,某些高官豪华消费天价茅台酒的新闻让全国人民震惊,但与之同时中国石化(600028)的普通工人待遇与之相比却有天壤之别。

  华西村的改革开放才真正反映出共同富裕的思想,才真正值得我们各地学习借鉴。邓小平明确指出,贫穷不是社会主义,两极分化也不是社会主义,社会主义的本质在于解放生产力、发展生产力,消除贫穷、消除剥削,实现共同富裕。但是在实际执行过程中,我们却有一些地方有一些领域在消除两极分化上不仅不努力,而且还人为地助长了贫富差距。我们的卖地官员和商人联手进行的房地产炒作,将高房价提升到了一个远远超过人们实际承受能力的程度,官员肥了,商人富了,但老百姓却穷了,惨了。这样的房地产炒作不仅制造出可怕的房地产泡沫而且也人为地拉大了中国的贫富差距。房地产老板一个个在财富榜上成为了千万富豪、亿万富豪,一些人拥有足够的资金对抗中央调控政策不肯降价。各地的卖地官员腰包也膨胀起来,一个个修建起了豪华奢侈的办公大楼,三公消费不断膨胀,可是普通百姓身上的生活重担却日益沉重!唯有强有力地推进华西村式的改革开放,中国才能让大多数人都过上最起码的生活,才能消除贫穷,消除两极分化,逐渐实现更多人的共同富裕!

  华西村通过股份制集体经济制度实现了共同富裕,过上了城市人眼红的幸福富裕生活,但我们一些挤进城市里的人还在过着蚁族鼠族的生活,一些人还忍受着贫富差距日益悬殊带来的生活煎熬。愿我们更多的地方更多的领域能够大力约束我们一些官员和商人过度膨胀的私欲,坚定不移地限制贫富差距,让更多中国人过上有尊严的幸福美好的共同富裕生活!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天下第一村的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册