首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小金库”的钱由哪里来?又到哪里去?

2011年10月09日 17:18 来源: 人民网 【字体:

  小金库真的是老掉牙的话题了。年年查处,年年增加,年年都有新的话要说。据报道:财政部到今年的8月底共发现各地的小金库58225个,涉及金额266.54亿元;其中今年新发现的小金库是7487个,涉及金额27.74亿元。如此大的数量,如此多的资金可以说令人触目惊心!正如有网友所说,这仅仅是冰山之一角。没有被发现的,没有查出来的资金一定会更多。不论是怎样多,无疑都是人民的血汗,都来自民脂民膏。

  小金库的钱来自何处?有点这方面知识的人都会一清二楚。

  首先,就是将财政资金转移,拿出来改变性质。即动用了财政的款项而不是花掉,转移到自己的“小金库”留作他用。花起来更随便,更自由,更明正言顺。这样,就是把人民的血汗钱改变成了“小团体的钱”或“自己的私房钱”。

  其次,就是非法罚没所得。都知道如今的政府机关哪个部门都有执法大队。都是法制建设的生力军。换一句话说,都是强制性地罚款,要钱的“执行局”。只要说你是违反了哪一条,就得乖乖地掏钱没商量。弄不好还要求爷爷,告奶奶,以便少罚些银两。在政府执法的词典里,法就是钱,钱就是法。只要你破了财,就会“免灾”。按理,这些“违法所得”是要上交国库的。怎奈理规理,现实是现实。真的上交了国库,执法的机关哪还有实惠呢?

  还有,就是处理的本单位,本部门的物资不上账,不上交,不汇报。这些钱就留下来放进小金库,自己来支配使用了。

  再有,就是方方面面的捐款,赞助款等等。也是小金库里的财源。你想,哪个地区没有几个富翁,哪个部门不管理着几个大款。一旦政府里有个三长两短,“紧急任务”,手头缺钱的时候,请求这些绅士,财神爷们帮个忙,一般会求之不得的。都会出手慷慨解囊的。为什么?谁都知道政府的权利大于天,与他们联姻会吃小亏占大便宜。以后政府有了基建工程,建设任务,这些肥得流油的好事定然是这些人的“美差”。

  最后,还有财政下拨的津贴费,补贴费,福利费等等,或虚支冒领,或不如数下发,这样的款子也会放入小金库。总之,小金库的来源多多,不一而足。因此,里头的款项数目才是大得惊人。

  小金库里的钱要到哪里去呢?这个问题就更简单了。一句话:就是用于腐败。非法所得必然用于非法之地。有网友说得好,小金库就是滋生腐败的土壤,潜伏的小金库就是潜伏的腐败。小金库里的钱主要适用于挥霍。大吃大喝呀,游山玩水呀,更换豪华汽车呀,建设超标的办公楼呀,等等。其次,就是用于私分。满足小团体的私利。奖金呀,福利呀,购物卡呀,补助呀等等。总之,就是拿着人民的钱满足少数人的物欲,给肥肉上舔膘。

  小金库的问题表面上是经济问题,实际上更是政治问题,法律问题。必须用政治的手段,法治的手段来对待,来处理。正如财政部长谢旭人所说,一定要完善处罚规定,完善问责机制。加强津贴的管理,加强罚没款的管理,加强财政票据的管理,加强银行账户的管理和内部财务的管理。对继续经营小金库的一把手轻则免职,重则按贪污论处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小金库的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册