首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产商“只剩裤衩”是矫情卖乖?

2011年10月09日 17:18 来源: 人民网 【字体:

  国庆期间,广州日报记者兵分三路,采访北京、上海、深圳三地楼市,发现三地楼市依然“惨淡”,成交量冰冻,北京“以价换量”的期望落空,上海、深圳的楼盘折扣则被指“无诚意”。(10月7日《广州日报》)

  金九银十变成“废铜烂铁”,楼市已进入深水博弈区。京沪深的楼市惨淡似乎让人看到广阔的降价前景,成交量大幅下滑,观望情绪高涨。北京房地产交易管理数据显示,国庆前四天,北京十一长假期间的商品房住宅签约套数为383套,二手房住宅签约套数为51套,共计434套,日均成交百余套,分别同比2009年同期下跌了26.2%和3.8%。这几个具有风向标意义的一线城市一个共同的特点是:量跌价稳。

  一线城市的限购政策,大大压缩了市场需求,有买房资格的人减少,炒房的空间被压缩,加之人们买涨不买跌,楼市陷入僵持阶段实属必然。然而,地产商正卯足劲,硬抗房价,过去几年的房价飙涨,造成如今骑虎难下的局面。知名地产商任志强在微博上表示,随着调控的深入,一些房地产公司资金链将不断收紧,“很快就只剩裤衩了”。

  数年来,地产商一直在博弈中处于主动地位,稍有不顺就“喊疼”,2008年金融危机期间,鼓动政府救市,政府出台一些列的政策之后,随之而来的是,房价的高歌猛进一直到2011年,高房价的泡沫就此奠定,而“国十条”、“国四条”等调控政策被架空。近来,推行的限购令虽加了点火候,但并未打到开发商的痛处,其实力仍不容小觑,毕竟有这几年的高房价做支撑。

  十一期间,成交量虽大幅下跌,但价格基本处于坚挺状态。地产商高喊“最后秒杀”、“限时特价”,但打得折扣基本如以往的9.8、9.7折扣,价值几百万的房子降个一两万,不仅诚意缺失,更无实质意义。评级机构标准普尔日前表示,中国房地产市场的形势不容乐观,未来6至12个月房地产开发商面临的流动性压力将继续加大。实质上,地产商之所以在一线城市底气十足,是因为将重心转移到限购政策没有覆盖或松散的二线城市,二三线城市数量众多,房价不降反而稳步爬升,尤其是在地方政府的有意无意的支持下。

  地产商的流动性压力只局限在部分一线城市,在二三线城市却几无影响,反而成为一线城市房价硬挺的“后勤保障基地”。故而,说房地产商“很快就只剩下裤衩”未免是一种矫情卖乖,房价限购政策除在一线城市继续推行外,更应全面覆盖二三线城市,并加大推行力度。唯有此,才能让房价降到一个合理的区间,让民众的期待变成现实,终结地产商的暴利时代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册