首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值处于历史底部 物价房价或成节后A股重要看点

2011年10月09日 17:47 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月9日电(记者赵晓辉、沈而默、潘清、陶俊洁)10日,A股将迎来4季度的首个交易日。在九天休市期间,海外市场跌宕起伏,热闹非凡。节日过后,A股市场走势又将如何?分析人士认为,虽然A股恐仍将持续节前的低迷走势,但前期股市对负面因素已经过度反应,四季度有望伺机反弹。

  A股估值中枢低于历史低点

  今年以来,A股市场在流动性收紧政策、经济增速预期下降、外部市场震荡加剧等多重因素的交织作用下,呈现震荡下行的走势,三季度更是指数不断创出新低。截至9月30日,今年以来上证指数下跌15.98%,沪深300指数下跌17.48%,代表中小盘股票的中证500指数跌幅更高达21.87%。

  持续的下跌不断拉低A股估值,也刷新着人们心中的股市“底部”。历史上,A股市场曾分别在2005年11月和2008年10月由于资金供求和经济极端恶化形成底部。南方基金认为,依照这两个大底的标准来看,目前A股已逐步进入底部区域,A股市场当前的整体PE水平相当于2005年998点、2008年1664点的水平。

  不过,值得注意的是,当前市场的整体市净率依然高于2008年。根据南方基金的策略报告,极端情况下,如果市净率全部回归到2008年,上证指数还有20%以内的下降幅度。

  低迷走势下,投资者对未来市场看法不乐观。好买基金的调查显示,9月份私募基金平均持仓比例为49.83%,较8月份的61.86%有了大幅的下降,反映出私募基金通过削减仓位来规避市场下跌风险的趋势。其中,高仓位的基金数量大幅减少,仅占24%,而低位基金的数量则大幅提升了12个百分点。

  外围市场阴影难消

  从假期全球资本市场来看,虽然“占领华尔街”活动从华尔街燎原到美国各地,但是十月份的第一周,美国股市似乎并未受大的影响,道琼斯、纳斯达克、标普500三大股指连续三个交易日上涨,一改9月份最后一周的颓势。

  欧洲市场中,希腊债务引发的危机愈演愈烈。号称全球最大的城市银行——比利时德克夏银行因持有高额希腊债券,面临破产困境。国际信评机构标普7日宣布将该行评级自“A”下调至“A-”。同样遭遇评级下调的还有意大利和西班牙的主权信用。

  而英国央行的量化宽松政策无疑给欧洲市场注入了一针兴奋剂,英、法、德三国主要股指三个交易日中连续上行。

  虽然欧美股市有一定程度的反弹,但是欧债危机仍然是蒙在A股之上的一层阴影,国内机构对于欧债危机的担忧并未减弱。

  好买基金对于欧债危机前景的调查显示,大多数私募机构都表示了担忧。有37.93%的私募担心欧债危机会进一步恶化,有41.38%的私募认为目前欧债危机的前景尚不明朗,还有20.69%的私募认为欧债危机未来可能会有所缓解,出现转机。

  从港股市场的表现来看,恒生指数先抑后扬,节日后期的涨势凶猛,5.67%和3.11%的单日涨幅,一举收复此前失地,一周内微涨0.65%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册