首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济观察:辛亥革命百年纪念掀“红色旅游”热潮

2011年10月09日 21:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网广州10月9日电 题:辛亥革命百年纪念掀“红色旅游”热潮

  作者 莫非 蔡婷婷

  国庆假期已过,但市民出游热情仍然居高不下。今年10月10日是辛亥革命百年纪念日,各地早已掀起了一股纪念热潮,辛亥革命纪念馆等旅游项目吸引众多游客前往重温历史。记者9日采访了解到,广州作为辛亥革命的策源地,在“红色旅游”浪潮的影响下,广州游异军突起,以新增的广州辛亥革命纪念馆为代表的纪念景点人气高涨。

  据此间各大旅行社统计显示,10月第一个周末各个旅行社组织广州游客量一般都有数千人,同比增长在30%左右。广州作为辛亥革命的重要历史起点,意义重大。日前,广州在辛亥革命百年纪念之际,开放广州辛亥革命纪念馆、广州辛亥革命博物馆、广州军事博物馆、中山纪念堂、大元帅府、黄埔军校、黄花岗七十二烈士墓、红花岗四烈士墓等景点,让市民重新“踏寻辛亥之路”。

  中山市是孙中山先生的故乡,仍保留着中山先生在此生活时留下的众多痕迹。不少市民乘坐广珠轻轨,重走伟人故里,感受伟人情怀。记者在一些旅行社营业厅采访时发现,不少老年游客相约友人出游,共寻辛亥记忆。准备出游中山的市民黄老伯告诉记者:“一群好友重走辛亥革命路,一边温故历史,一边回忆半生,十分有意义。”

  此外,在地理上趋向与广州同城化的佛山、肇庆同样深受辛亥历史的影响。各旅行社根据上述四地红色之旅元素,为单位包团和散客开启了“肇庆阅江楼、东江纵队纪念馆、七星岩/鼎湖山”、“黄埔军校、世博广东馆、中山纪念堂、大元帅府”等“踏寻辛亥百年之旅”串游线路。同时还启动全国范围的“辛亥革命”纪念游的热潮,如江西井冈山、延安、湖北武汉等地都是红色旅游的重点区域,尤其是武汉武昌,是“辛亥革命”的首义发生地,极具历史价值。

  各旅行社结合江西井冈山、陕西延安与西安、湖北武汉等地经典旅游资源,推出多条红色旅游线路,同时也推出“绿色世园会、红色延安、兵马俑、华山双飞五天”、“井冈山、炎帝陵高铁三天”等线路,均备受市民喜爱。

  此外,十月秋高气爽,赏秋线路一路飘红,形成了“红色+赏秋旅游”的交叠出游盛况。如“黄果树大瀑布、文化历史名城遵义、贵阳红色之旅双飞四天”线路,既领略了黄果树瀑布绚丽多彩的秋色,又瞻仰了遵义会议会址、红军山烈士陵园、红军总政治部旧址、苏维埃中央银行旧址等极具历史意义的景点,可谓“一举两得”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于辛亥革命的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册